海曙新闻04:段塘:“助跑员”上门送服务

2018/6/13 11:23:51   点击数:134
  本报讯(全媒体记者张立 通讯员桂琳)日前,家住段塘街道的张翠霞阿姨不出家门就办好了工会医疗保险。原来,为提升群众的满意度,段塘街道的窗口工作人员变身“助跑员”,走出办理大厅,为群众上门办证服务。  让“助跑员”替群众跑腿是段塘街道新推的一项服务内容。陈奶奶家住南塘社区,已经90岁高龄。近期需要申请办理特殊病种补助,但年事高,身边一下子找不到亲人帮手。“我们是在一次定期上门走访时了解这个情况,随后就联系街道,提供上门服务。”给陈奶奶送服务的南塘社区“助跑员”表示,社区目前推出了为行动不便的老年人送服务项目,还借助81890一键通电话提前预约办理事项。

  据悉,为让“助跑员”跑好每一次服务,街道对相关窗口工作人员进行专业培训,通过每月窗口工作交流会等形式,明确窗口岗位职责,提升窗口人员服务意识,实现咨询答复“一口清”,所需材料一次性告知。“我们还将街道相关机关工作人员、‘四个平台’网格员、社区劳动保障员、居务帮办、社工及社区志愿者等人员进行整合,结合各社区实际组建了9支助跑小分队。”段塘街道相关负责人表示。

  在“助跑员”的背后,还有街道不断完善的“最多跑一次”服务模式。今年以来,段塘街道推出了“互联网+政务服务”,“就近跑一次”办事专窗,“零上门”机制,24小时服务热线等,努力实现让数据多跑腿,让群众少跑腿。截至目前,段塘街道公共服务中心已梳理公布“最多跑一次”事项50项,为企业与居民办事逾1400件。