“奉化模式”上升为国家标准 《政务服务中心服务现场管理规范》在全国正式实施

2018/7/18 20:25:12   点击数:86

       服务完成时,宜将受理回执、证照批文等资料双手递交给服务对象,应告知相关注意事项,并微笑告别……”记者从区审管办获悉,由市行政服务中心和区行政服务中心作为主要起草单位的国家标准《政务服务中心服务现场管理规范》已于7月在全国正式实施,这是该中心继2015年获得“全国十佳政务大厅”后的又一国家级殊荣。

  据悉,该国标从管理主体、人员服务礼仪、空间管理、物品、设施设备管理、文档管理、监督考核等7个方面,提出了17项具体要求,并附录空间平面图和市民遗失物品管理流程图,详细规定了政务服务大厅现场管理的具体方面。

  据介绍,区行政服务中心从2013年开始探索OSM现场管理模式,对现场资源、服务管理、安全管理、责任意识等方面进行合理有效的管理,将“精、细、实、严”的科学管理方法落实到每个环节,逐渐摸索出行政服务中心现场管理的“奉化模式”。

  “下一步,我们将以此为契机,继续深化‘最多跑一次’改革,将中心大厅变成群众办事的‘客厅’,提升群众的满意度与获得感。”区审管办主任王存辉说。