81890开展“走亲惠民”海西行调研工作

2018/7/27 13:52:51   点击数:239



2017年甬志愿大篷车海西行活动掀起了海曙城乡结对帮扶热潮之后,81890志愿服务中心在2018年下半年将着力打造以红色小屋为载体,惠民服务驻乡村的服务项目。

7月24日为贯彻市委“六争攻坚”工作部署,响应海曙区“作风建设提效年”相关活动要求,81890主任金莹带领中心各部门负责人一行6人前往海曙城西龙观、章水两个乡镇,开展调研工作,旨在通过调研走访,了解镇乡志愿服务需求情况,找问题、攻难点,梳理问题研究对策,进行有效帮扶。走访过程中,充分了解了当地志愿服务现状、排摸梳理出助老、助学等项目类别12个,征集微心愿10个。

此次调研,81890邀请区委组织部组织科严威科长同行,同时带去了海曙区志愿服务经验丰富,能力较强的四支典型队伍。分别是海曙博爱志愿服务队、宁波安健爱心志愿者服务大队、宁波百川公益服务中心、海曙区感恩公益。

在调研过程中,结合当地实际,团队分别献计献策开出了围绕红色小屋为据点,定期送服务进乡村为模式服务形式的“良方”81890在调研中也提出,除了通过驻点输送服务以外,各志愿团队应该结合当地志愿服务的绵薄之力,经过领头人培育,服务技能传授等方式,为乡镇培育出有具备自给自足能力的志愿服务队伍。

红色小屋设立的初期将以驻点送服务为主,待驻点服务运行成熟以后各个志愿团队将结合乡镇的地理情况,人口分布情况,下一步再组织力量进村入户做点对点的精准帮扶。在此过程中探索建立帮扶长效机制,并形成制度予以贯彻落实。