宁海县焕发养老服务新活力

2018/7/30 10:44:34   点击数:115
        一是育人才。依托民政、教育、人社等部门联动,在县技校等近10家教育机构开办老年康复护理等专业,并将养老护理员列入紧缺人才培训范围,推行养老养生服务职业技能资格鉴定。同时创设高校毕业生养老养生岗位补助,即对在民办养老服务机构直接从事养老服务、康复护理等工作,并签订正式劳动合同的大中专院校毕业生,就业满5年后给予一次性入职奖补,其中对本科及以上奖补4万元、专科(高职)奖补2.6万元、中等职业技术学校奖补2.1万元。目前,我县养老养生护理员持证上岗率达90%以上。 
  二是创新“合同养老”新模式。引入居家养老专业服务团队—浙江三替家政连锁有限公司,通过合同约定,将具备生活认知能力的老年人的生活照料、精神慰藉、家政服务、康复护理等居家养老专业化上门服务,按照每人可享20个服务小时的标准,采取“市场运作、政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”等“政府埋单+老人点单”方式采购实施,实现居家养老服务由被动补缺型向适度普惠型转变,形成市场化、标准化、专业化的居家养老服务体系。截至目前,我县养老服务满意率均达95%以上。 
  三是推行“虚拟养老院”服务。于2013年8月份开通了“81890”老年人一键通求助平台,并向社区生活中不能自理或不能完全自理的独居、空巢、孤寡老人免费推广发放“81890”老年人一键通电话机。老年人遇到紧急事件时,只要轻轻一按电话机挂件的遥控按钮或者按老年人一键通电话机求救键,即可接通“81890”服务中心电话,老人有关信息及子女、社区或其他联系人电话就会在工作人员的电脑中自动显示。中心将根据求救需求迅速联系家人或者120、110、119等进行应急救援。此外,“81890”求助热线还可以帮助孤寡老人联系生活护理、家政服务等各项居家养老服务,给老人生活带来极大的便利。