海曙新闻网:我区拓展关爱独居老人“同心圆”

2018/7/26 14:48:29   点击数:73

  本报讯(全媒体记者林婷婷通讯员韩艺吴超)近日,月湖街道梅园社区老人周定美家中传出阵阵欢笑声,原来,“并肩行邻里帮”照护队队员又来看望老人了。

  周定美今年93岁,记忆力不如从前,她的女儿偶尔会来照顾她,家里也雇有保姆,但老人依旧感到生活不便,常有烦心事。梅园社区的“并肩行邻里帮”团队队员平均年龄为65岁,最大的70岁。团队的14名义工结对了89位老人。从2012年起,队员们每周二上门为结对老人提供两小时服务。

  月湖街道辖区内老旧小区多,老年人口密集,目前住着426位独居老人,797户空巢老人。该街道养老服务指导中心相关负责人介绍,志愿者到独居老人的家里,主要了解他们是否需要点菜配药、身体有无不适等等。“因为这些老人平时都是一个人生活,个性比较封闭,不合群。”志愿者们积极动员他们走出来,参加社区活动,为社区做些力所能及的事,帮助他们融入社会。

  义工结对服务是海曙区深化独居老年人关爱服务工作的一项内容。随着人口老龄化、高龄化和家庭小型化,老年人在养老服务方面的需求日益凸显。2016年1月,海曙区出台《关于深化独居老年人关爱服务工作的实施意见》,将居住在海曙区域内,子女不在身边同住或没有子女的老人,或因丧偶、离异或未婚而独自一人居住的老年人纳入服务范围。

  面向全体独居老年人,由各级居家养老服务机构提供生活照料、文化娱乐、医疗保健、维权等服务;由社工建立独居老人基本信息一人一档制度和定期分类走访制度,了解老人的困难程度、潜在风险和基本需求;由社区为老服务组织、义工志愿者与独居老人开展结对服务。已装有固定电话的独居老人,可免费申请领取一部“一键通”电话机,老人在家遇紧急情况可向81890求助服务中心呼叫。

  多年来,我区始终高度重视独居老年人关爱服务工作,把这项工作纳入养老服务工作的重要组成部分。针对独居老人的需求,落实社工包片联户、义工结对服务,完善政府购买服务机制,有效发挥居家养老服务机构作用,努力构建独居老人“生活服务、精神慰藉、医疗保健、安全保障”的服务网络,实现独居老人关爱服务全覆盖。

  同时,我区动员各类社会组织开展丰富多彩的关爱活动,引导社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿者组织等社会组织,参与独居老年人关爱服务活动。“今后将组织老年人开展互帮互助,倡导社会爱心人士、义工志愿者关爱老年人,开展‘一助一’、‘多助一’等多形式的结对关爱服务活动。”区民政局相关负责人表示。