宁波晚报A10:“处处遇到好心人 我住哪里都开心” 孤苦无依的王奶奶得到了众多好心人的帮助

2018/7/31 15:14:05   点击数:73
志愿者和王奶奶(左)在一起。通讯员供图

    本报讯(记者 王思勤 通讯员 李旭煌 徐静)  昨天一早,海曙高桥民乐村文体员陈英拎着一箱水蜜桃,敲开了居民王立芳家的门。来开门的不是70岁的王立芳奶奶,而是她的邻居徐桑菊,徐桑菊正好也给王奶奶送来了刚做好的点心。

    王奶奶自幼目盲,和丈夫育有两个女儿。然而,这些年家中祸不单行,丈夫和两个女儿接连过世,留下了王奶奶一人。为还丈夫看病时欠下的债,去年,她卖了江北的新房子,在高桥镇民乐村买了套二手房独居。

    令王奶奶感到欣慰的是,这些年来,她遇到了很多的好心人,有些志愿者还跟她结了对,常年帮助她,陪她度过一道道难关。徐桑菊是王奶奶在高桥买房时遇上的好心人,她看见王奶奶无依无靠,就每天往老人家跑,洗衣送饭做家务,还让自己的女儿叫老人外婆。如今,徐桑菊的家人也加入照顾王奶奶的行列。

    除了徐桑菊之外,家住鄞州的志愿者鲍国庆也经常上门看望王奶奶。鲍师傅是2008年与王奶奶结对的,基本每周都会到王奶奶家看望,去年王奶奶买房,就是他开车送老人四处看房,最后选定了民乐村;住在海曙长乐社区的志愿者张清森,也是王奶奶家的“常客”,阳台上的晾衣架、窗户上的玻璃,都是张清森掏钱买来、亲手装上的;还有一群可爱的大学生,他们和王奶奶结对,每周过来帮忙打扫卫生,即便放暑假回家,学生们也每半个月抽空来一次。

    最让王奶奶印象深刻的,还是前几年的一天晚上,那天,她突然感觉腹痛难忍,家里又没人可以帮忙,打鲍师傅电话一时联系不上,她就拨打了81890服务热线。81890的志愿者火速将她送到李惠利医院,做了手术住了院,志愿者还轮流值班在病榻前照顾,直到她康复出院,再把她送到家里。

    回忆起这些细节,王奶奶动情地说:“处处遇到好心人,我住在哪里都放心,都开心。”