宁波晚报A10:勇救落水男生的丁长明夫妇荣获“宁波好人”称号

2018/7/31 15:16:31   点击数:147

    本报讯(记者 孔玲)  日前,由宁波市文明办、宁波市海曙区宣传部主办的2018年“宁波好人”榜(5—6月)发布暨81890上半年度“志愿之星”表彰活动中,本报曾作报道的余姚小曹娥镇丁长明夫妻榜上有名,荣获“宁波好人”称号。

    丁长明和陈婉贞是余姚市小曹娥镇建民村的村民,今年3月18日下午,一名学生落水,被正在附近经营杂货店的丁长明夫妇发现。此后,丁长明手拿长竹竿第一时间施救。由于当时情况危急,还没站稳的丁长明只顾大声喊着男孩抓住竹竿,却没想到自己掉下了江。他的妻子陈婉贞顾不上落水的丈夫,立即接过竹竿,把男孩成功救上岸。

    看到浑身湿透的孩子可以自己沿台阶一步一步走上来,陈婉贞松了口气,这才回过身去救自己的丈夫。而此时,丁长明已经逐渐沉入水中,尽管村民和当地卫生室医生奋力抢救,但最终还是因抢救无效不幸遇难。

    丈夫舍身救人,妻子将生的希望率先留给他人的感人事迹传遍了宁波,引起了强烈反应。社会各界爱心人士纷纷送来善款、慰问其家人。他们的事迹也先后被浙江卫视、《宁波日报》、《余姚日报》等多家媒体报道。