海曙新闻03:81890助力学生暑假社会实践

2018/7/20 15:58:59   点击数:24
  本报讯(全媒体记者林婷婷 通讯员陈卓青)每逢暑期,就有许多参加社会实践活动的学生志愿者向81890“寻求”服务岗位。近日,记者从81890志愿服务中心了解到,上月底至今,通过81890完成志愿服务对接的学生志愿者占到了总需求量的六成,目前均已对接落实各服务岗位,累计参与服务的学生志愿者140余人,预计整个假期,将有300余人次通过81890找到社会实践岗位。

  就读于海曙外国语学校的刘尘光,刚刚在白云街道牡丹社区完成了垃圾分类入户宣传工作,这也是他今年假期的第一份社会实践“作业”。他说,志愿者服务工作为期一周,每天上午8点半,准时在社区引导居民进行垃圾分类,并参与宣传工作。“学到了不少社区工作的方法,还交到了几个志同道合的朋友。”刘尘光觉得这次实践收获很大,坦言下次有机会仍愿意做一名志愿者。

  为了给孩子们的暑期志愿服务创造条件,早在放假前,81890已在各领域收集对接了近50个适合低龄学生参与的服务岗位,并根据年龄段,安排了难易程度不同的公益服务岗位,推出的图书馆引导员、科学探索中心讲解员、共享单车劝导员、盲人电影院陪护员等几项岗位,深受广大中小学生青睐。

  “如科学探索中心讲解员,志愿者服务的难度较大,同时需要社会知识较丰富的学生,一般我们会对接16岁以上高中生开展服务。”81890志愿服务中心相关负责人说。

  除了常规的社区服务以外,81890收集排摸了如宁波火车站、图书馆等公共服务需求较大的志愿岗位,以及小广告清理等服务岗位。为了照顾到学生的服务安全,81890志愿服务中心也为参与服务的志愿者提供了包括往返路程在内的安全保险。

  除了电话求助之外,通过宁波81890志愿服务网和甬·志愿手机客户端,学生志愿者也可以完成网上的志愿服务报名。

  81890工作人员介绍,“学生暑期实践的年龄也开始趋于低龄化,如宁波华师大艺术实验学校,从一年级起就已经开始要求学生参与社会实践活动。”另外,越来越多的学生也将参与社会实践作为一种社会历练,他们选择的服务岗位也不仅仅局限于社区,而是将目光投向整个大社会,如宣传造血干细胞捐献等公共服务领域。