宁波日报A02:市81890反诈服务平台建立

2018/8/20 10:33:12   点击数:71

    本报讯(记者王佳 通讯员张建儿 实习生徐丹青)为进一步提升全社会的防骗意识和识骗能力,有效保护人民群众的切身利益,81890求助服务中心和宁波市反虚假信息欺诈中心联手,合作建立“宁波市81890反诈服务平台”,前日上午,双方签署了合作协议。

    宁波市反虚假信息欺诈中心由市公安局、移动等9家单位进驻,同时与35家金融机构和第三方支付公司建立联络员制度,承担受理全市电信网络新型违法犯罪警情,对涉案银行账号进行紧急查询、止付、冻结等职能。中心设立了81234560全市统一反诈咨询热线,全天24小时专人值守。

    “建立宁波市81890反诈服务平台,是本着‘强强联合、资源共享’原则,旨在进一步拓宽反诈宣传、举报渠道,最大限度保障市民的经济利益不受侵害。”81890相关负责人介绍说。

    据悉,该平台建立后,市民在拨打110以及81234560的基础上,也可以拨打81890来获取反诈的相关知识以及受害举报。尤其是一旦意识到被骗,又一时忘了反诈咨询热线号码,可拨打81890,81890会在第一时间向反诈咨询热线反映,市反虚假信息欺诈中心会立时跟进。