宁波晚报A11:为老人免费理发 听老人诉说心声 她们是所有老人的女儿

2018/8/28 10:41:32   点击数:214
在海曙公园凤凰凉亭边,胡巧明(右)正在给老人义务理发。

    海曙新高社区的居民胡巧明带着她的“海曙公园服务亭”志愿者团队,十二年如一日,奔波在城市角落和偏远乡村,为老人们免费理发,她的团队被老人们亲切地称为“女儿团”。

    “来理发是为了跟‘女儿’们说说话”

    昨天上午8时许,在宁波海曙公园的凤凰凉亭边,七八名志愿者正一字排开,忙着给老人们理发。凉亭里,还有十多个老人围坐下棋等着。

    “老远赶来理发是为了跟‘女儿’们说说心里话的。”正在理发的78岁邵老伯告诉记者,他住在鄞州万达附近,老伴去世之后一直独居,儿女们也不能常来看望。自从11年前的一个周末,在海曙公园遇到义务理发的胡巧明之后,这些年来的理发活都被“女儿”们给承包了。遇到想不开的家事,“女儿”们还会热心疏导,直到自己心情愉快地离开。

    “我走路不方便,多亏了阿明上门服务,算起来也有5年时间了。”柳庄社区85岁的居民汪丽娟告诉记者,只要一个电话打给胡巧明,她二话不说随叫随到。先洗发后剪发,服务好得没话说。

    对于老人们的夸赞,胡巧明则评价起队员们的不容易。她指着63岁的团队成员郑阿姨说,郑阿姨家住海曙集士港,加入团队四五年了,是来得最早走得最晚的,为了参加志愿者团队的活动,她经常乘坐头班5:45的公交车,半个多小时到达市区再转车。郑阿姨每月只有1000多元的收入,但每月至少参加20次公益活动,光交通费就要花上300多元。

    “住得再远也不会落下一次。”郑阿姨表示,有的老人来理发不是为了省钱,而是想说说心里话。让每个来理发的老人心情愉快是“女儿”们的义务,要让老人们有地方倾诉。

    “要做一辈子好事”

    作为“海曙公园服务亭”志愿团队的发起人,这些年来,胡巧明做了无数好事,也帮助过许多人。

    今年61岁的胡巧明是台州临海人,读初中时,她代替哥哥下放到临海洞港青年农场。下放第三年,胡巧明把唯一的返城名额让给了别人。下放第五年,21岁的胡巧明招工进城当了一名电工,一直工作到2000年内退。

    退休之后,胡巧明定居海曙新高社区,看到海曙公园有许多老人聚集,不少老人头发很长,无人打理,便萌生了为老人免费理发的念头。

    花了260元买了一套理发用具,胡巧明正式拜师学艺。为了练好理发手艺,胡巧明经常拿儿子和老伴的头发开刀,直到技术纯熟之后,才在海曙公园设摊免费理发。

    “2007年初,我牵头成立了‘海曙公园服务亭’志愿者团队,转眼已经过去快12年了。”胡巧明说,这些年来,雷锋“为人民服务”的精神一直激励着自己,学习雷锋精神就是要做一辈子好事。

    “哪里有需要,团队就去哪里”

    “学习阿明姐,哪里有需要,我们就去哪里。”志愿者团队成员王亚男告诉记者,虽说公益活动是自愿参加的,但队员们很少请假。12年来,团队足迹已经遍布宁波全市,除了双休日固定在海曙公园设摊之外,还经常到偏远乡村和养老院服务。团队在“关爱社区”望春工业区服务整整10年了,那里有1000多户居民,老人特别多,每月的约定时间一到,老人们都盼着团队去。

    据了解,最近5年,“海曙公园服务亭”志愿者团队已经4次被“81890”志愿者协会评为先进志愿者团队。记者 孔玲 文/摄