海曙新闻04:志愿者爱心接力照顾盲人

2018/8/8 11:20:03   点击数:128
全媒体记者 李旭煌 通讯员 徐静

  近日,高桥镇民乐村文体员陈英拎着一箱水蜜桃,敲开了位于44幢一楼盲奶奶王立芳的家。开门的是好邻居徐桑菊,她刚刚给王奶奶送来点心。

  70岁的盲奶奶王立芳是不幸的,3岁时发伤寒导致双目失明。长大后与同为盲人的丈夫结婚,生了2个女儿,本以为可以过上幸福生活了。谁知1993年,乖巧懂事的小女儿因忧郁症而自杀身亡,丈夫2013年患上胆管肿瘤去世。为还丈夫看病时欠下的债,去年,王奶奶卖了洪塘逸家新园的房子,在高桥镇最西边的民乐村买了一套75平方米的二手房。今年6月14日,身患精神残疾的大女儿也离开了人世。家里连失亲人,王奶奶孤苦伶仃,悲痛不已。

  令王奶奶感到欣慰的是,一直以来,她遇到很多好心人,志愿者常年来帮助她。徐桑菊就是王奶奶买房时遇上的好心人,看见王奶奶无依无靠,徐桑菊每天都往老人家里跑,洗衣服送饭,还让自己的女儿叫老人外婆。徐桑菊的家人也都非常支持,遇到徐桑菊没空,她老公会主动做好饭菜送过来。村干部和村里的志愿者也经常慰问老人,元宵节送汤团,端午节送粽子。

  家住明北社区的鲍国庆今年65岁了,2008年开始与王奶奶结对,每周2次过来看望和照顾老人。去年王奶奶买房,就是他开着车送王奶奶四处看房,最后选定了民乐村。今年端午节,他买好菜,带着全家人,来到王奶奶家里一起过端午。家住长乐社区的志愿者张清森也经常跑来照顾王奶奶,阳台的晾衣架是他掏钱装上的,窗户上一块玻璃破了,张清森悄悄换上新玻璃。

  有一群宁波大学和宁波工程学院的大学生也和王奶奶结对,每周过来好几次,帮忙打扫卫生。大学生们暑假回家了,还会每半个月来探望一次。

  王奶奶说,81890真灵。老人清楚地记得,2015年10月14日晚上8点多,她突然感觉身体疼痛难忍,就拨打了81890服务热线。志愿者将老人送到李惠利医院,医院处处提供方便,院长亲自给老人做腹腔镜胆囊摘除手术,很成功。志愿者们自发轮流值班,在病榻前照顾老人,直到老人康复出院。

  王奶奶感动地回忆每一个细节,她饱含深情地说,处处都有好心人,我住在哪里都开心。