我县三大机制激活社会组织发展活力

2018/9/20 10:38:10   点击数:76
        一是规范政府购买服务目录。完善政府购买服务机制,明确编制社会组织目录的程序与方式,确定具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录,为政府部门转移职能和购买服务提供服务平台,提升社会组织承接公共服务能力。
        二是培育社会组织参与矛盾纠纷调解。建立雏形发掘、培育孵化、出壳推广等工作机制,通过资金扶持、业务培训、跟踪指导等工作措施,引导社会力量以调解团队或品牌工作室等形式快速参与到社会矛盾调解工作中来。
        三是开展公益项目扶持。对一些居民需求强烈、市场供给不足的可以由社会组织承担的服务内容和项目,加大政府专项资金扶持力度,通过采取“政府扶持、非营利组织运作、社会参与”帮扶形式,着力培育和发展一批慈善公益性社会组织,推动社会组织由“被动输血”向“主动造血”转型,主要涉及文化教育、医疗卫生、帮困扶老、扶贫助弱等十几项类别。