突出问题导向发展导向民生导向实效导向全民导向 坚持以思想大解放深化作风大整治引领奉化大发展

2018/9/23 22:03:47   点击数:66

      昨天上午,全区“深化作风大整治、推进思想大解放改革再出发活动”部署会召开。区委书记高浩孟讲话,区委副书记、区长张文斌主持,周涛、王德彪、陈红伟等区四套班子出席会议。

  区委经过认真研究,决定结合省委“大学习大调研大抓落实”和市委“六争攻坚”决策部署,在全区开展“思想大解放、改革再出发”活动,并以此为突破口,推动干部作风大整治由浅到深、由表及里、由外而内,推进奉化高质高效高速发展。

  高浩孟指出,区委一届四次全会明确提出,践行习总书记对浙江工作的重要指示精神,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,必须来一次全面彻底、触及灵魂的思想大解放。思想大解放是对改革开放40周年的最好庆祝,是新起点上改革开放再出发的必然要求,要善于从历史中汲取智慧,推动思想再解放、改革再出发。思想大解放是对奉化百姓关切的现实回应,是直面解决民生和疑难问题的必然要求,要强化担当,创新举措,解决群众最关心、最直接、最迫切的现实问题,增强老百姓的获得感。思想大解放是对作风大整治的纵深延续,是持续提升服务效能的必然要求,必须从思想根源上找病因、祛病灶,推动作风整治从被动向主动发展、从外在向内在转化、从行为向思想延伸。

  高浩孟强调,各地各部门要准确把握思想大解放的原则要求,按照区委部署,认真开展好“全民大讨论、问题大聚焦、效能大提升、难题大攻坚、工作大进位、民生大问政、政策大突破、保障大提升”八大子活动。具体开展过程中,重点要突出五个导向:一要突出问题导向,结合“问题大聚焦”“难题大攻坚”等活动,彻底查摆问题,彻底攻克一批影响发展的难题;二要突出发展导向,紧扣发展主线,思发展、谋发展、敢发展、促发展,把眼光聚焦在发展目标上,把力量凝聚在发展项目上,把智慧汇聚到发展创新上,把全区干部群众的心思集聚到发展导向上,让发展成为全区上下最强的主旋律;三要突出民生导向,切实开展好“民生大问政”活动,教育引导广大干部牢牢坚持“以人民为中心”的发展思想,真正把群众的事办好、办实、办出口碑;四要突出实效导向,实打实查摆问题,实打实改进工作举措,实打实创新一批政策,实打实解决难题,确保思想大解放活动取得看得见、摸得着的实效;五要突出全民导向,注重宣传引导、广泛发动,让思想解放作为一种文化,来推动社会经济的发展,形成全区上下“心往一处想、劲往一处使”的良好局面。

  高浩孟强调,解放思想的最终目的是为了推动工作、促进发展,要把工作有没有进位、事业有没有发展、群众有没有获益,作为检验思想大解放成效的最高标准。思想大解放的成效要体现在经济增长的提速上,重点要做好增量文章,抓招商引资;做好存量文章、抓传统产业转型升级。要体现在城乡建设的优化上,在城市建设方面,把“品质提升”作为工作主线来抓,全力打造靓丽的城市形象和便捷的城市生活;在农村建设方面,把“资源统筹”作为工作主线来抓,打造最美最好奉化乡村。要体现在社会稳定的维护上,重点要确保“平安夺金鼎”,加快历史遗留问题破解,坚守安全生产红线。要体现在干部作风的提升上,打破思想禁锢、摆脱思维惯性,把作风大整治抓常、抓细、抓长,推动全区发展环境、民生服务、城乡面貌、干部形象等再上一个新台阶。

  就贯彻落实会议精神,张文斌强调,全区上下务必要领悟精髓、务必要深刻剖析、务必要整改到位、务必要抓出成效,以最坚决的态度、最强劲的力度、最执着的韧性把握精神、抓好落实,确保思想大解放和作风大整治倍速推进,倍见成效。

  会上,区委组织部、区发改局、区国土分局、溪口镇、岳林街道作交流发言。

  法检两长;宁波溪口雪窦山名山建设管委会副主任、纪检组长;其他现职副区级领导;各镇(街道)、区直属各单位、宁波溪口雪窦山名山建设管委会各办(局)全体区管干部;部分“两代表一委员”、企业家、中层正职干部代表参加会议。