美丽奉化建设高质量推进

2018/9/23 22:05:05   点击数:69

      近年来,我区坚持生态立区,高质量推进美丽奉化建设,全区生态环境明显改善、绿色经济提速发展、生态意识有效提升,“天蓝、水净、山青、地绿和人民生活幸福”的美丽奉化正逐步形成。

  近年,我区先后制定《奉化区环境功能区划》《奉化区生态保护红线规划》,将全区划分为六大类环境功能区,明确风景名胜区、森林公园等十大类生态要素,制定不同生态要素的分类管控措施,牢牢守住生态环境安全。

  在环境保护过程中,我区以新兴产业、电子商务、旅游产业为抓手,以节能减排倒逼企业转型升级,淘汰“两高一低”落后产能,全区产业结构进一步优化,2016年和2017年的三产比例分别为6.4∶59.8∶33.8和5.7∶59.7∶34.6,第一产业比重逐年减小,第三产业比重逐步增加。

  与此同时,工业转型升级步伐不断加快,2017年,我区战略新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值增速均高于规上工业增加值增速;逐步淘汰落后工艺设备(生产线),单位GDP能耗逐年降低,2017年为0.24吨标煤/万元,远低于省级生态文明示范区0.6吨标煤/万元的指标要求,单位工业增加值用水量为8.13立方米/万元,与2015年相比,下降57.39%。

  2014年以来,我区地表水水质优良率均达到78%以上,城镇集中式饮用水源地优良比例达到100%,成功创建“清三河”达标区、县(市),2014年、2015年、2017年勇夺“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”。高效推进剿劣、污水零直排区创建工作,新建污水管网40.5公里,完成城区污水处理厂提标改造等治水治污项目157个,累计完成投资12亿元,全域剿劣工作提前3个月达标,首批6个镇(街道)污水零直排区创建通过市级验收。

  我区相继出台《奉化市大气污染防治行动计划(2014-2017年)》《奉化市2016年大气污染防治行动计划》等大气污染防治计划。全面完成禁燃区建设,淘汰95家企业的燃煤锅炉117台。加强机动车污染防治,建成区实行黄标车限行,淘汰黄标车6441辆。开展工业挥发性有机物(VOCs)污染治理,关闭涂装工艺37家,完成整治提升32家。2017年,大气环境质量优良率为86.6%,比2016年上升2.4个百分点,全年PM2.5浓度平均值34微克/立方米,比2016年下降6微克/立方米,首次达到国家二级标准,空气质量改善显著。

  值得一提的是,在做好环境保护工作的同时,我区不断完善群众的绿色生活方式。以“源头分类、快速成肥、资源利用、制度规范”为重点,积极开展农村生活垃圾减量化资源化处理,至2017年底,累计建成机器成肥和太阳能垃圾减量化处理站66座,实施垃圾分类减量村203个;完善公共交通体系,实现城乡交通一体化,不断扩大公交覆盖网,基本建成奉化与宁波主城区公交客运一体化。不断完善绿色出行方式,引导和鼓励群众绿色低碳出行,投放新能源公交车190辆,引进“共享单车”模式,目前已设立公共自行车服务点30个,投放公共自行车500辆,解决群众公共出行“最后一公里”问题。