鄞州四明金融小镇蝉联优秀

2018/9/26 10:22:01   点击数:159

  这几天,区金融办副主任陈良正在为省级金融类示范小镇参选答辩作最后准备。日前,经浙江省金融办和宁波市推荐,鄞州四明金融小镇成为全省唯一金融类示范小镇候选对象。

  9月13日,我省召开特色小镇规划建设工作现场推进会。会议通报了2017年度省级特色小镇创建对象考核情况。鄞州四明金融小镇在全省106个特色小镇创建对象考核在中名列第三,蝉联优秀。2016年度,鄞州四明金融小镇的考评名次是全省第15名,一年后,排名大幅度上升。

  对此,宁波市特色小镇规划建设工作联席会议办公室侯琳洁博士评价说:“在这个含金量相当高的荣誉背后,是鄞州的用心创建。”

  2016年1月,鄞州四明金融小镇被列入浙江省第二批特色小镇创建名单。

  在侯琳洁看来,鄞州四明金融小镇一直秉承产、城、人、文“四位一体”和生产、生活、生态“三生融合”发展理念,紧紧围绕金融特色、功能融合、深化改革等方面,快速推进创建。目前,小镇已经达到省级金融类特色小镇3年30亿元的投资要求,还顺利完成3A景区创建、小镇区域环评等一系列工作。

  正是依托比较成熟和良好的配套,鄞州四明金融小镇也吸引了一大批金融企业和类金融企业的入驻。

  截至8月底,小镇已集聚近1400家基金类企业、区域性功能性金融机构、新型金融和中介服务机构。一批优质企业加速集聚,如中信资本在小镇设立基金管理公司,将发起总规模约150亿元的基金;清科华东中心落户小镇,将在本地组建清科投融资学院和产投机构,进一步完善小镇的投资生态链;总规模250亿元的山西焦煤产业基金落户小镇,第一期150亿元资金已到位;华烁资本、中兵投资、中泰瑞银、沙湖保险科技等行业领军企业相继落户小镇。

  这背后,离不开小镇便利高效的投资环境。侯琳洁表示,鄞州四明金融小镇践行“最多跑一次”改革,在投资项目高效审批制度改革方面做出了卓有成效的探索。

  据浙江宁本金融服务外包有限公司宁波分公司总经理殷丽介绍,落地鄞州一年多来,他们已服务60多家私募基金管理公司。“我们可以从私募机构的设立开始,提供政策咨询、帮助申请私募管理人资质、设计规划私募产品、申报私募产品发行、对接项目资源等,并跟踪后续流程。”

  鄞州金融发展服务中心开展人性化服务,定期走访及时了解入驻企业需求,通过“资本相亲会”等形式积极帮助企业对接资源,为企业搭建沟通交流合作平台,有效解决了上百家企业的各种难题。

  目前,小镇内一批高成长性企业崭露头角,森浦资讯着力打造全球第一家银行间市场人民币债券交易实时报价平台,已获得风险投资4000万美元;盛世投资快速募集近20亿元民间资本和政府资本成立天使投资母基金,已投资30余家天使投资机构;美港资本专注二级市场价值投资,旗下3只产品跻身股票基金业绩年度排行榜前十强……