二手房交易,谨防那些“坑”

2018/9/26 14:21:52   点击数:123
买卖房产避免这些“坑”

  这两年来,北仑的二手房市场热度一直居高不下。据某房产APP统计,截至当前,北仑的房产均价已达14792元/平方米,环比涨幅1.7%。这期间,二手房市场的火热让不少市民动了心,纷纷咨询起二手房买卖的事宜,但是二手房买卖不同于其他交易,一不小心就有可能“中招”。

  6月中旬,81890北仑分中心的工作人员就接到一起房产纠纷投诉。据了解,不久前,家住新碶的周女士通过中介,将位于桃源里小区的一套房子成功过户给了一个买家。然而买家由于多种原因,在银行办理按揭的过程中出了状况,造成无法完成银行按揭。这下,周女士着急了,房子已过户,钱却没到手。更让她寒心的是,她一次次找中介,中介却置之不理。眼看中介协调不成,周女士只能寻求81890分中心的帮助。

  后来,该中心的工作人员帮周女士联系了律师、媒体和相关部门,最后经过协商,买卖双方通过民间借贷平台达成意向。当记者联系上周女士时,她也证实了这一说法:“总价100万的房子,目前为止,我还有8万尾款没有拿到,现在我们通过第三方平台已经达成了协议,买方已经承诺会在两个月之内付清。”

  尽管现在纠纷已经解决,但周女士仍然觉得郁闷,怎么自己就遇上了这些“坑”?除了卖方遭遇烦心事外,无独有偶,买方在交易程序中也难免会遇到潜在的不确定因素。

  今年3月,汪女士和张先生签订了房屋买卖合同,约定汪女士购买张先生位于四明家园的一处房产,面积90平方米,总价192万元。该房屋是2012年张先生拆迁安置所得,后由于做生意需要流动资金,于2013年将房屋抵押给银行借款70万元。因为张先生未还清借款,抵押权未消灭。然而,这些在合同中未做相关规定,并且张先生目前没有提前还款的能力。种种原因使得双方无法继续交易。

  “毋庸置疑,卖方有错在先,在隐瞒了房产的抵押性质情况下,随意在中介市场展开交易。”对此,区房管处工作人员分析,中介机构也有一定的责任,没有对房产进行正确的评估和审查,使得买方在交易过程中处于被动地位。同时卖方自身防范意识的不足,也导致了房屋买卖纠纷的发生。

  “诸如此类的房产纠纷不胜枚举,有些甚至对薄公堂。”此外,他提到,除了考虑买卖双方的契约精神和中介机构的服务外,有时银行放款速度等非人为因素也成为二手房交易的一大难点。因此,他提醒广大市民,买卖房产避免这些“坑”,应该谨慎而为。