外籍学员昨在力邦社区“取经”

2018/10/26 16:39:15   点击数:51

     这些外来居民是怎么和当地居民互动交流的?”“社区主要面临什么难题?”……昨天上午,在西坞街道力邦社区2楼会议室,气氛热烈,力邦社区负责人蔡荣华回答了一个又一个来访者的提问。作为2018年发展中国家社会保障及社会福利官员研修班和2018年发展中国家中国人口统计综合经验交流研修班的第一站现场教学区,力邦社区昨迎来了13个国家40多名外籍学员的考察学习。

  这两个研修班的奉化现场教学活动由中国社会科学院研究生院、区政府主办,宁波滨海旅游休闲区、奉化日报社承办。

  昨天上午,学员们在细雨纷飞中乘车抵达力邦社区。在社区大门口,迎接他们的力邦社区负责人蔡荣华即时介绍了社区概况,点燃了学员们的求知欲。进入社区后蔡荣华又在宣传窗前就着图示讲解了社区组织架构,随后邀请学员们参观文化宫。在蔡荣华介绍展示窗照片中的特色家庭时,学员接连抛出问题:在社区居住有年限吗?特色家庭的评选环节是怎么样的?这些家庭做了哪些事情?……直到获悉还会有集中互动环节时,大家才暂时停止提问。在行程中,不少学员忙着拍照,有的还一路录制视频。进入力邦社区党员服务中心后,学员们更是忙着留影。

  上午10时左右,学员们齐聚社区办公楼会议室,蔡荣华进一步介绍了力邦社区的情况。在提问环节,来自马耳他的艾可首先问道:社区外来居民如何与本地居民互动融合?蔡荣华回答:社区居民大多在周边的企业工作,社区也经常开展活动增进外来务工人员和本地居民互动。“此外,通过亲带亲朋带朋,增进他们与本地居民的融合。”

  近一个小时的互动环节,外籍学员们提出了十多个问题,涉及居住、就业、教育、残疾人、妇女、环保等方面,至互动结束仍意犹未尽。现场翻译也十分忙碌。来自肯尼亚的莱纳德在教学活动结束后告诉记者,肯尼亚国内也在推行类似力邦社区的试点,但是缺乏经验,他们希望中国的企业界人士去投资建设。

  图为外籍学员参观力邦社区。