澎湃新闻网:40年印迹 | 全国样本!这个神奇的电话号码,大家都打过!

2018/10/14 9:48:58   点击数:53
改革开放的春风吹过40年,宁波整装换新行驶在发展的快车道上。今天,推出“潮起东海岸——宁波改革开放40年印迹”重大主题报道之第35篇《自此里巷多暖春》。
自此里巷多暖春
事件
2001年8月18日,81890求助服务中心成立。
17年,从享受81890的服务到成为81890的义工,“铁杆粉丝”冯秋玲说,81890架起了一座桥,连接政府和百姓,对接需求和供给,带来满满的感动,助力着全城的幸福。
17年,这一社会治理领域的“宁波模式”,从诞生地海曙不断复制推广到全国各地。它的发展与壮大,印证了政府、社会、市场协同创新的时代价值。
一场恰逢其时的变革
本世纪初的宁波,和中国的许多城市一样,面对加速转型期的到来,正需要通过加大社会性公共服务的供给,来促进城市社会发展,提高居民生活质量。
2001年8月18日,海曙区西门口,81890服务平台举行成立仪式。当时家住西门口附近的冯秋玲看到高高悬挂的“81890”这几个数字,心中充满了好奇。
不久,作为一家媒体的特约通讯员,冯秋玲采访了时任81890中心常务副主任的胡道林。这位中年汉子目光炯炯:“要为宁波市民提供全天候、全方位、全程式服务。”
一个由海曙区投入56万元、租用4条电话线、招聘10名工作人员建立的平台,能服务全市人民,还保证“有求必应,一拨就灵”?这是当时众多市民的疑惑。
随后的岁月里,胡道林和他的同事用“永不说不”的服务,让大家心服口服。
17年里,宁波人习惯了:遇到困难,就找81890。“平台汇聚了政府、企业、社会三方力量,三者通过平台的聚合和释放,使需求得到最大满足。”胡道林说,这是81890建立之初的创新所在。
在新航道乘风破浪
“81890是什么?”这个被媒体问了无数遍的问题,也曾经是冯秋玲的疑问。
回望来途,回答与描述愈加丰满:81890不是政府行政部门,不是中介,不是企业,它是一个公共服务平台,提供一种可以会聚道德力量、制度力量、组织力量的公共服务新模式。
“在不确定性的需求面前,能出现反应灵敏的服务供应方,并在组织生产的同时进行严格的监管,这是‘81890’作出的不可思议的贡献。”81890在国内外赢得了广泛声誉,先后获得200多项集体荣誉,被全国380多家媒体报道11万余次,其品牌价值达32.3亿元。
与81890零距离接触的冯秋玲,更多的是感性认识。她觉得,81890服务总是在不断拓展、不断创新。如今,普通市民可以随时随地从81890得到691项服务。
为了惠及广大私家车车主,2013年,“81890汽车维修救援网络平台”正式运行,首批吸纳了126家维修企业加盟,汽车抛锚等问题只要一个电话就可以解决。为了解决百姓身边的法律难题,2014年,宁波市中级人民法院81890“小巷法官”服务平台正式开通,市民寻求法律援助有了新渠道。为了最大限度保障市民的经济利益不受侵害,2018年,宁波市81890反诈服务平台正式建立,市民受害举报多了途径……
特殊人群,更是通过81890得到了特别的服务。冯秋玲用“震撼心灵的感动”来形容初次看到“81890光明影院”的心情。那天,盲人朋友被接到电影院,看电影《暖春》。志愿者热情地把他们领到座位上,解说员用一口流利的宁波话,讲述着电影情节的跌宕起伏。盲人朋友就这样“听到了春天,听到了花香”。
除了光明俱乐部,81890还有为癌症病人组建的常青藤俱乐部,让他们“走过血与泪,走进阳光地”;还有为老年人建立的“遥控一键通”应急呼叫系统,让老人们第一时间得到帮助……
更美妙的是,受服务的人在这里可以转化成提供服务的人。冯秋玲在2003年加入了81890志愿者队伍。她为月湖老年网写稿子,传递正能量;她当义务红娘,为大龄青年牵线搭桥。17年间,81890汇集起了80万多名像冯秋玲一样的铁杆志愿者,活跃在送医、帮教、陪护等服务项目中。
“服务应需求而生。运用信息技术,81890动态地把握需求变化,根据需求主动地吸纳、培育服务资源,实现双方无缝对接。”在冯秋玲看来,这正是81890旺盛生命力的所在。
17年,81890热线电话从4门增加到23门;日均受理求助事项从40件增加到3000件;截至目前,已为市民解决求助事项1100万多件。
迈向更辽阔的未来
2014年底,81890迎来了新任主任——金莹,也迎来了一个智慧化发展的新阶段。按冯秋玲的话:连我们这些人都用上微信了,81890是要有新的变化了。
事实上,81890从来是以问题为导向,不断向前发展的。加盟企业不规范,服务水平不高,作为“全国家政服务业标准化试点单位”的81890,为其编制标准,提升品质,至今起草制定了7项全国家政行业标准、9项宁波地方标准。
“创立至今,81890一直创新,不忘初心。”金莹给出回答,与时代合拍,与居民的需求合拍,81890的转型升级,是加强供给侧结构性改革,借助新一代信息技术,加快推进平台的智慧化进程,继续领航社会治理创新。
2014年,整合了志愿服务资源的手机App投入使用。在这个App上,志愿者可以参加志愿活动、认领微心愿、参加公益集市等各类活动,各志愿者组织也能更及时更有效地管理志愿者队伍。
2015年,81890生活服务微信平台正式上线,市民可以在线进行服务下单操作,整个过程就如在微店选择商品那样快捷。
2017年,81890启用七大民生服务领域的加盟单位信用评价,按照《信用评价模型》评分,实施动态管理,建立企业“信用档案”。时隔一年,81890发布加盟单位信用评价结果,结果正式录入“信用宁波”平台,供全社会查阅、监督。
17年间,81890沉淀了海量的民生数据,这些数据尚未完全发挥作用。在81890的发展蓝图上,建立以公共服务信息、生活服务信息、民生需求信息为依托的大数据分析系统,会是浓墨重彩的一笔。
金莹说,百姓对过上好日子的追求和向往,推动着一次又一次的社会变革,也将塑造当下和未来81890的崭新模样。
温馨提示
40年沧桑巨变,40年成就辉煌!截至目前,“潮起东海岸——宁波改革开放40年印迹”主题报道已陆续推出34篇。回顾精彩内容,请进入“宁波发布”官方微信号,点击自定义菜单栏“甬政务”下“改革开放40年”子栏目,进入查看。
来源:宁波日报
文字:王佳
图:人民网
编辑:桂振亚
为便民服务!