海曙新闻:中北车队 爱心速递10年不停歇

2018/10/19 9:57:42   点击数:66
  本报讯(全媒体记者林婷婷 通讯员徐浩跃)“谢谢你们,总是不忘记来接我们‘看’电影。”又是每月一次的“看”电影日,今年85岁的刘良村谢如浦夫妻紧紧握着林金良的手,激动地说。

  原来,宁波中北文明车队从2008年8月和81890结对后,开展的士情系“红手带”活动,服务关爱盲人。队长林金良包下了五乡镇明堂岙村的孤寡盲人刘良村、谢如浦夫妻每月一次到81890“看”电影的接送任务,其他队员负责邱隘、东吴镇等地的盲人接送事宜。

  林金良说,车队平均一年接送盲人20车次,每逢过年还会带上年货、水果、衣服等上门看望结对盲人,有时还推着轮椅陪残疾人春游赏花。

  2007年8月18日,在天一广场举办的万人助学活动中,他以个人名义结对认助了5名贵州贫困学生。同年11月,林金良携爱人一起千里赴贵州,看望走访了结对学生,并给每个孩子送上500元的慰问金和书包、书本等学习用品。2008年初,15名宁波中北客运有限公司的出租车司机组成了宁波中北文明车队,致力于帮困扶贫。之后每年,车队都会给结对学生准备礼物。书包、文具、笔......满满的出租车后备箱里,都是车队志愿者们购买的学习用品,如“百宝箱”一般。

  2008年,在汶川大地震发生的第二天,车队成员带着1万元募集的善款来到宁波市慈善总会,请他们转交给受灾地区,这是该事件中宁波民间的第一笔捐款。2010年4月15日,青海玉树发生地震的第二天,林金良再次联合其他三名的哥,第一时间向慈善总会捐上4000元。

  说起爱心接送服务,每年的学雷锋日和高考期间,都少不了中北文明车队的身影。如每年3月5日,城区内70岁以上老人、残疾人、孕妇,可免费乘坐中北出租汽车。

  “我在车站买票时,见班车时刻表宣传单后面附着中北文明车队的预约方式,没想到一预约就有回复……”乘客杨璧羽向身边的旅客们讲述着自己的经历。

  “我们的服务让乘客感到满意和温馨,这是我和全体队员的快乐。”林金良说。