宁晚融媒:“希望志愿者们每周都能来” “81890”功勋老兵服务平台启动仪式今日举行

2018/12/19 8:51:04   点击数:89


  今天上午,首个军地协作、“81890功勋老兵服务平台”启动仪式在省军区宁波第一干休所举行,来自81890的38家志愿团队积极参与到平台服务中。

“希望志愿者们每周都能来”

  在活动现场,38家志愿团队的志愿者们忙得热火朝天,理发、修脚、按摩、修补等十多项服务受到老干部和家属们的欢迎。年纪最大的志愿者磨刀师傅陈法珠已经74岁了,从业50年的他是自告奋勇报名参加的。用他的话说就是,能为功勋老人服务是自己的荣幸。

  忙着修脚的优秀志愿者曹政告诉记者,这次带来了行业内最先进的修脚打磨仪,相比老的修脚刀具,那是既快又干净,能够带来更为舒服的享受。

  “年纪大了行动不便,平时理个发出个门总有各种担心,上门服务真是太好了!”在活动现场,坐在轮椅上的95岁军区离休干部黄斌欣喜地对记者说,他1944年参军,参加抗战时头部、脖子等三处都受过枪伤。最严重的一次是头部受伤,抢救了七天七夜才活过来,至今身体里还留有弹片。

  “如果当年子弹再偏一点,我就‘光荣献身’了。”说起当年为解放事业作出的壮举,黄斌用“无怨无悔”表达。从1992年参加希望工程助学活动至今,这位可敬的老人坚持助学、扶贫工作已近30年。“政府和社会没有忘记老同志,实心实意上门服务,希望志愿者们经常来。”老人由衷说道。

“平台将为功勋老兵提供贴心、暖心、舒心的优质服务”

  上午11时许,“81890”功勋老兵服务平台启动仪式正式开始。

  宁波军分区副司令员何军毅在讲话中表示,根据习主席决策指示,做好全军老干部服务保障职能是着眼改革强军战略全局做出的重大决策。广大离休干部在战争年代出生入死、血洒疆场,为建立新中国立下了不朽功勋。海曙区历来有拥军优属的光荣传统,该平台的建立将推动军区老干部服务保障工作提质增效、转型升级,把好事办到老干部的心坎上。

  对于首次启动的军地协作平台建设,“81890”志愿服务中心主任金莹介绍说,前期筛选了18家优秀家政公司和20支志愿服务团队,可为功勋老兵和家属们提供精准、高效、全方位的生活版块服务。此外,针对老干部的特点和需求,还在干休所设立了工作驿站,让老干部们足不出户就能享受到优质的专业服务。

  海曙区委常委、副区长胡振燕则表示,该平台的启动,除了合力打造区域资源统筹的集约高效的保障之外,将为老干部们提供贴心、暖心、舒心的优质服务,让他们切实感受到政府和社会的关爱。

  据悉,平台除了开展生活服务板块和志愿服务板块之外,还将开展红色教育板块活动,利用干休所老干部的红色资源,更好地传播红色文化。

记者:孔玲
一审:卢科霞二审:肖勇
终审:葛颖