我县全方位提升防灾减灾能力

2018/12/26 13:46:01   点击数:61
    一是推进国家级防灾平台示范建设。以创建国家级“综合减灾示范社区”为契机,以强化防灾减灾措施、加强舆论宣传、建立应急机制、进行实战演练为着力点,大力推进防灾减灾建设。同时,按照“因地制宜、统筹规划、逐步推进”的总体思路,逐步推进防灾减灾工程建设力度,通过盘活利用防空洞、地下停车位、农村社区服务中心、文化礼堂、乡镇敬老院等公共场所,确保避灾场所高效、高质、高速运转。目前,我县已建成13个“全国综合减灾示范社区”,14个“浙江省综合减灾示范社区”。
    二是打造标准化“避灾安置场所”样板。加快推进避灾安置场所标准化建设,通过实施“新建一批、改造提升一批”的思路,科学布局,全速推进,对新(改)建的避灾安置场所,按照“房屋质量安全、指示牌标识牌规范、制度健全、物资储备完善、配套设施齐全”5大标准化内容进行建设,以此最大程度减少自然灾害和突发公共事件造成的人员伤亡和财产损失。截至目前,我县今年已完成27个标准化避灾安置场所。
    三是打造“5·12”主题宣传阵地。以“5·12”防灾减灾日为主要平台,尝试采取专业救援和社会力量参与相结合的办法,创新防灾减灾演练宣传方式,努力将防灾减灾日主题活动打造成一个示范性、引领性的宣传窗口,不断增强活动的带动作用和辐射效应,有效提升防灾减灾救灾工作的社会关注度和影响力。严格救灾应急值班制度,密切关注天气变化和灾情动态,加强部门会商研判,跟踪分析灾害发展趋势,根据情况及时启动应急响应,第一时间启用避灾场所,妥善安置受灾群众,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。