我县创新社区治理体系全新格局

2019/1/4 8:24:02   点击数:61
    一是搭建首家县级社会组织“孵化”基地。基地采用“政府扶持、专业运作、社会联动”运营模式建设的社会组织创新孵化平台,是创新社会治理体制和探索社会组织可持续发展模式的实践基地、创新基地和示范基地。基地总投资达130万余元,建筑面积为870余平方米。整个孵化基地设立了社会组织综合服务区、成果展示区、示范带动区、培育孵化区四大服务区域,主体空间配备了会议室、沙龙室、党建工作室、多功能室、孵化室、展示大厅等。基地建立后将实行“进驻—孵化—评估—出壳”工作模式,致力为处于初创期和发展期的社会组织提供孵化培育、信息政策咨询、能力建设、党建指导、公益资源整合等专业服务,促进社会组织可持续发展,更好地提供公共服务和参与社会管理。
    二是首创社区民主协商“五步工作法”。首创出台《宁海县城市社区民主协商五步工作法(试行)》,打造了民主协商的“宁海样板”,成为群众点赞的“民心工程”。该工作法明确社区民主协商工作主要通过“收集协商议题、制定协商方案、开展民主协商、确定协商成果、评价协商成果”五个步骤开展,收集的议题涉及社区自治章程、居民公约的制订或修订,住宅小区整治改造、环境卫生、物业管理,社会救助、社区治安、社区文化、计划生育、文明建设和社区服务等重要事项,为民主协商注入新活力。目前,我县民主协商“五步工作法”已延伸到我县24个城市社区,已协商解决84项民生事项,普惠群众10万人次。
    三是推进便民服务网络建设。于2011年在整合原有的社区服务中心资源基础上,建立城乡社区服务中心。为延伸服务触角,近年来,我县整合众多服务资源,采取企业加盟、政府监管、社会监督的服务模式,搭建共建、共融、共享的智慧民生大数据服务平台,打造县、乡镇(街道)、村(社区)三级民生便民服务网络,力促基层民生服务社会化、市场化、信息化。