人民网:把党建优势转化为企业的发展优势——民营企业“党建强、发展强”研讨会发言摘要

2018/12/25 9:42:29   点击数:33

人民网宁波12月25日电 (蔡汝佳)近日,中共宁波市海曙区委两新工委等单位共同主办了民营企业“党建强、发展强”研讨会,旨在学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,推动非公有制企业党建工作再上新台阶。

今天推出研讨会发言摘要,以飨读者。

党建助力民营企业发展,有机融合是途径

朱志坚

刚才,我们参观了三生企业党建园地,展示墙上的三句话:“服务生产发展,实现生命价值,共享生活幸福”,是一种党建与企业发展相融合的理念和思路。实践证明,民营企业党建要真正有成效、受欢迎,抓好融合是必由之路。一是与生产经营融合。把党组织活动与企业经营活动有机结合,不断创新活动载体,注重发挥非公企业党员在企业经营发展中的先锋作用,采取设立党员示范岗、党员责任区,组织开展“立足岗位做贡献,服务发展争先锋”、党员承诺践诺、党员技术攻关组、“一名党员、一面旗”等主题活动,让党员在民营企业经营健康发展中当先锋、走前头,让党组织活动和企业经营发展目标同向、共进,助推企业高质量发展。二是与人才培养融合。始终坚持把引育人才作为党建的第一责任,主动将党建工作和企业人力资源工作有机融合起来,充分发挥党组织在发动人、团结人、凝聚人、培养人方面的独特优势,助力企业开掘出更多更强劲的“第一生产力”。奥克斯集团坚持开展“人本党建”,把选育人才作为党建工作的核心要务,通过组织聚人、事业成人、党建留人,围绕事业需要打造了一条精英流水线,推动了人才与企业共同发展。三是与文化建设融合。先要把党建文化做深,从形态到生态,将红色元素融入到企业党组织生活的各个方面,从根本上提升党建内生动力。在此基础上,以党建文化引领企业文化,培育体现社会主义核心价值观的、企业发展道德建设的、具有本企业特色的优秀文化。特别是要把榜样文化做强,树好身边典型,发挥示范作用,营造好“爱企如家”的文化氛围。(发言者为宁波市委组织部部务会议成员、市委两新工委副书记)

以党建促进民营经济高质量发展

严仕恩

在区委、区政府的有力领导下,我们也一直探索与民营企业家一同奋斗、以党建促进民营经济发展的实践道路。我们建立各级党委班子领导联系服务企业制度,借力国家智能制造论坛、打造“护航电商联盟”,推动智能制造、电商等重点领域企业提档升级。我们开展两新党建“亮旗争强”三年行动,搭建全区“一镇两园十商圈百中心”党建服务站点,推行“党务帮办”制度,为企业提供“一站式”帮办服务。我们实施“名企双强”计划,开设“红色旗手训练营”,推广“三联三会”制度,引导两新党组织把“三会一课”开进研发中心、开到生产一线,推动组织资源与企业需求充分对接,为企业发展铸强“红擎”。

我们将不断优化企业外部营商环境。持续做大智能制造、电子商务、现代金融等新兴产业,持续用好“百创汇海计划”18条引才新政,持续深化重大项目推进“红绿灯”“赶拼榜”,以一流的发展环境,让更多企业落地生根、开花结果。我们将不断激活企业党员内生动力。实施“锋领工匠”工程,让企业精英人才冒出来;用好智慧党建平台,让企业党员队伍强起来;深化“名企双强”计划,让大企业辐射效应显出来。通过发动强劲的红色引擎,助推企业党建强、发展强。我们将不断强化服务意识和使命担当。以81890、党员“一人一岗”的服务温度,实现需求全时段回应、服务全方位联动;以“党务帮办”“审批代办”的服务速度,实现效率再提升、服务再优化;以“马路办公”“全科医生”的服务力度,实现问题能现场协调、业务能一人通办,做好企业发展的金牌“店小二”。(发言者为海曙区委常委、组织部长)

公司快速健康发展离不开“四个得益于”

黄金宝

公司近五年销售额节节攀升,从2013年的7.4亿元上升至2017年的25.9亿元,今年有望突破30亿元。

自2010年建立党组织以来,公司一直重视和支持党建工作,不断提升党的建设质量,特别是2016年公司党总支升格党委以来,提出了“服务生产发展,实现生命价值,共享生活幸福”的“幸福三生党建”理念,党组织的凝聚力、创造力和战斗力、号召力显著增强,为企业发展带来了新的动力。

公司快速健康发展,离不开“四个得益于”:得益于党委的政治引领,让我们的核心更加坚强。得益于党委的攻坚克难,让我们的信心更加充实。得益于党委的凝心聚力,让我们的文化更加温馨。得益于党委的责任感召,让我们的使命更加坚定。

公司党委坚持“党管人才”的工作理念,把优秀员工发展为党员,把党员培养成骨干,党员人数也从最初的19人增至目前的85人。如精益生产车间党员宋立东积极创新改善产业车间生产工艺等,为公司创造经济效益近百万元,2017年2月担任了精益生产党支部书记。公司高管、市场运营中心总裁孙鹏博从业务骨干发展成党员,并于2016年3月担任公司党委副书记。2018年,由御坊堂支部党员骨干牵头研发的“植物源健康产品关键组合技术应用及产业化”项目荣获宁波市科学技术奖二等奖。营销先锋党支部带领公司营运中心客户服务部荣获“2018年度客户口碑最佳客户联络中心”奖项。在党委、各支部和党员职工的全力攻坚下,公司实现了“测、调、保、疗、养”五位一体生态链布局的稳步落地。(发言者为三生(中国)健康产业有限公司董事长)

“双芯”驱动助力企业前行

丁国年

近年来,国骅集团党委以服务城市发展为己任,站高位,立远志,以党建铸魂,通过打造“双芯”党建,即“五心”和“五性”,驱动企业前行,实现了党建与企业发展的“同频共振”。

练好企业内功,特别是提高经营能力、管理水平,要在融合党建工作和企业文化、价值理念上做文章,塑造品性以提高积极性,增强执行力。一是注重党企文化品牌的打造。打造“一八”文化,创立《国骅报》,实行“7小时工作+1小时运动”的工作模式,每年一场“扒皮会”让员工在“辣味红脸”中找不足补短板。二是注重优质人资和高效执行力的培养。执行力是企业的生命,人力资源是企业最重要的战略资源,集团党委重视执行水平的增强和党员领导人才的培养,通过内训打造制度执行力为灵魂,文化执行力为血肉,沟通执行力为纽带的“狼性团队”。2018年实施的企业标准化建设,更是为提升执行水平再添刚性约束力。三是注重党员新生力量和队伍的发展。计划性发展吸收新鲜血液,一方面依托“锋领e家”加强党员管理,设置党员先锋岗,评选优秀党员,树标杆亮形象,倡导职工见贤思齐。另一方面注重在高层次人才尤其是管理决策层中培养发展党员,切实提高党组织直接参与企业发展决策和实施的力量。(发言者为国骅集团有限公司党委书记、董事长)

让党建融入生产经营各领域

舒跃平

企业发展的根本动力在于创新,党建工作也不例外。公司党委以“创先争优”活动为载体,切实推进企业创业创新工程,在研发、生产等部门找先进、树典型,使身边的好党员成为所在车间、科室的一面旗帜,推动形成广博共同进步的强大动力。一方面,我们引导党员职工在产业转型和主营业务中发挥先锋模范作用。组织开展党员先锋岗、党员志愿者服务、“双亮双比”等主题实践活动,有意识地引导党员在企业生产经营中主动发挥作用。同时,在厂区设立15个绿色信箱,在集团网站上开设网上信箱,向全体员工和社会各界广泛征集对公司发展有利的“金点子”、新思路,征集推动工艺改进、技术革新、双增双节、精益化管理等合理化建议。3年来共收到各类意见建议2万多条,推动工艺改进和技术革新32项,直接产生经济效益1000多万元。另一方面,积极为普通党员提供创业创新动力和发展平台。结合广博产业发展特性,开展“回乡创业计划”,鼓励有能力的外籍党员职工回乡创业,集团提供技术、资金以及客户、资源等方面的支持,党员职工则利用家乡劳动力资源等优势,创造个体发展平台。目前,集团已帮助18名党员职工在江苏、云南、贵州、甘肃等地区开办广博品牌网店或终端实体店。(发言者为广博集团党委副书记、行政总裁)

找准功能定位,体现政治核心

金亦伟

非公企业党组织的功能定位,是党组织发挥作用的重要前提。党组织是企业中的政治核心,是战斗堡垒,是桥梁纽带。非公企业党组织要坚持听党话、跟党走、全面推进生产力发展,党建工作要主动融入企业管理发展,做到结合不游离,把党员管理工作与企业生产经营有机结合;做到参与不干预,参与企业的经营决策,而不干预;做到渗透不包揽,把党的路线方针政策和决议渗透到企业的工作中;监督到位不越位,按照法律法规和民主程序开展监管督促。党组织和党员干部要通过自身表率、准确定位,通过在职工群众中体现政治核心地位,在企业中树立威信,确立地位。(发言者为万丰奥特控股集团党委副书记)

破困局建机制,发挥战斗堡垒作用

何继业

公司党委破解发展中遇到的困局,消除党员干部中的懈怠思想,使公司党组织成为坚不可摧的战斗堡垒。一是确保正确发展方向。公司党委以理论学习中心组会议为平台,深入持久开展研讨,确保公司重大决策的科学性。比如,公司积极响应中央绿色发展号召,在业内率先主动完成“煤改气”。决策后,公司党委通过各支部进行宣贯,确保全体员工思想统一、步调一致,赢得了发展先机。二是消除消极懈怠思想。如家美地砖厂党支部由党员骨干挂点一线,充当“小政委”,引导党员开展批评与自我批评,系统解决人心不齐、配合精神差的问题;制造中心职能党支部定期召开组织生活会,专题讨论产区节能减排工作,并提出合理化建议,经过整改,R2线的气单耗降低13.4%。三是完善管理机制。公司党委号召全体党员“学标准、学制度,做合格唯美人”,推动全体员工深入落实职业素质标准、工艺标准等数十个管理制度,开展了5M1E等培训70余次。(发言者为广东唯美陶瓷有限公司党委副书记)

围绕“四个节点、两条主线”做好党建工作

张恒国

全民通金融集团的党建工作的主要做法可以用四个节点、两条主线来概括。四个节点就是起、承、转、合。

起,就是建立起点,打好基础。包括思想基础和组织基础:全民通控股集团在成立之初,董事会便把民企党建工作纳入重要工作议程,成立了党委,进行了规范的组织建设和制度建设,落实了人财物、软件硬件的投入安排和任务职责。

承,就是建立支点,承接任务。就是把党建工作的内容融入到企业发展的关键过程中去,开展丰富多样的党建活动,做桥梁,做纽带,把工作的出发点和落脚点都放在让企业走对方向、走对节奏、走得更快、走得更稳,为社会经济繁荣做出更大贡献的价值支点上。

转,就是转换方法,鼓励创新。就是让传统对接现代,让生硬变成生动,让被动变为主动。

合,就是既有始终,更有持续。就是让工作有闭环,能考核,开花结果,生生不息,不断进步。

根据民营金融企业的发展特征,我们在做好党建工作方面建立了两条工作主线:

第一条主线是党建工作和企业经营的协同关系主线。第二条主线就是党建工作与党员、群众密切联系的主线。(发言者为全民通金融集团党委书记、总裁)