现代金报A07:请钟点工“掸尘”要快点下手

2019/1/3 10:32:58   点击数:145

    “年底大扫除”古称扫年,按照传统习俗,一般要等到进入腊月,尤其是腊月廿四这天,人们才会全家总动员来个年终大扫除。不过如今,如果你想找专业的钟点工来帮你“掸尘”可要快点下手,要不然可能会遭遇“无人上门”的尴尬局面。

    根据往年的经验,过年前一个月钟点工就要紧张了。现在预订钟点工,价格也有微涨。

    □金报记者 童云

    订单量上升,钟点工价格已略涨

    “根据往年的经验,过年前一个月钟点工就要紧张了。今年这个苗头也已经出现了,12月份通过81890预约钟点工的单量比平时上升了三成左右。”81890接线部主任史文娟说。

    一位业内人士告诉记者,去年临近过年那几天,钟点工最高要价达到80元/小时,还预约不到人。

    现在预订钟点工,价格也有微涨。“平时是35元一小时,前两天已经涨到40元一小时了。”蓝天家政王萍直言,虽然价格不会涨得很离谱,但目前已经需要提前三四天预订了。“我们家的钟点工元旦前就让他们回老家了,现在开始到正月十五前他们都会在宁波,不然真的很难应付天天上升的订单量。”

    临近年底,电器类清洗维修需求很大

    这段时间宁波比较冷,修空调的市民明显增多。根据81890的数据,平时修空调的接单量每个月在200个左右,去年12月接到800多个空调维修订单。

    不少市民在预约钟点工的时候,会顺便预约清洗家里的电器。“以前电器方面的清洗主要集中在空调、油烟机,今年开始清洗洗衣机、冰箱的订单猛增。”袁瑜松查了一下阿拉家政平台上的数据,以清洗洗衣机为例,2017年一个月的订单量在100单左右,今年每个月都有三四百个订单。

    苏宁售后相关负责人叶飞也向记者证实,临近年底,要求彻底清洗家里电器的市民多了。“现在越来越多市民注重电器的深度清洁,以前年底可能就请钟点工擦个玻璃,打扫一下厨房卫生间,最近我们光是洗洗衣机的客户就需要排队。2017年刚推出这个服务的时候一个月只有二三十个订单,现在每月订单量已经达到1500多单。”

    阿拉家政1月15日开始不接单

    “去年年底,我想找个家政公司打扫卫生,等了一个星期也没排上,今年一定要早下手。”市民王女士告诉记者。记者走访城区部分家政公司发现,预订年底保洁员的市民不在少数,一些家政公司也在年末放榜招人。

    距离春节还有一个月时间,不少家庭已经开始着手准备年底和节前的大扫除,家政服务市场也随之悄然升温。昨日,记者从多家家政公司了解到,进入12月中旬,保洁订单就大幅增加,人手也趋于紧张。家政公司提醒市民,如果近期有保洁打算,最好提前预约。

    “我们的价格都是不变的,不管是网上预约还是电话预约,日常保洁40元一个小时,专业擦玻璃45元一个小时。但是1月15日开始我们就不接单了,大概正月初八才会恢复接单。”阿拉家政总经理袁瑜松表示,去年12月中旬开始保洁订单量就明显上升,平时阿拉家政的APP平台上每个月接单量在3000单左右,12月到1月份几乎要翻倍,达到5000多单。“我们的保洁人员分为员工制和兼职的,现在员工制保洁人员已经满负荷在运转了,我们又不好涨价,越到年底兼职阿姨就越难招,有些要价太离谱了,干脆那段时间暂停平台服务。”