中国宁波网:"劳模工匠技术服务队"成立 将为民企提供公益性技术帮扶

2018/12/13 13:40:21   点击数:57

  中国宁波网讯(记者 周琼 通讯员 郁诗怡)生产过程中经常出现一些技术问题没法解决?不少技术困难攻克不了?从现在开始,这些问题有望活跃在我市产业一线的“最强技师”们协同来帮助解决!今天下午,宁波市总工会“劳模工匠技术服务队”正式成立,这支由上百位劳模工匠组成的技术服务队将协同为我市各类民企提供公益性技术帮扶。

  宁波市总工会的有关负责人告诉记者,作为长三角南翼制造重镇,我市从制造大市向制造强市转变的过程中,需要大量互联网、大数据、人工智能等先进手段跟实体经济的融合,从怎么融到怎么改,产业转型过程中,有大量技术难点困扰着我市诸多企业特别是一些中小微企业。本次我市成立的劳模工匠技术服务队,汇聚了全市产业一线一大批最为出色的能工巧匠,他们专精于本业多年,具备丰富的技术经验,拥有大量创新成果。接下来,上百名劳模技师将陆续进民营企业、进社区、进学校,广泛开展技术攻关、技术改造、技术创新、技术帮扶、技术培训等活动,使劳模工匠在技术攻关、技艺传授、技能传播、品德传承等方面的优势充分显现,激励广大职工岗位建功,增强中小企业特别是民营企业的核心竞争力,助力民营企业和实体经济高质量发展。

  全国五一劳动奖章获得者、省级技能大师工作室带头人梁伟峰正是技术服务队中的一员,梁伟峰曾在企业内主导过多个技改项目,创造出2000余万元经济效益。他告诉记者,从一名技校毕业的普通钳工成长为技术领头人,一路走来,自己得到过太多的帮助,因此,他很愿意用自己的一技之长志愿服务于社会,帮助更多的技工成长,帮助更多的企业发展。

  记者了解到,我市各级各类企业如果有相应的技术服务需求,均可通过8718平台和81890或甬工惠平台发布需求,由市总工会对接相关劳模工匠技术服务队,提供公益性技术帮扶