我县全方位打造社区服务主力军

2019/1/7 15:08:47   点击数:41
    为弥补政府工作不足,服务社区群众“最后一纳米”,我县从人才的选配、考录、培育等方式入手,全方位打造社区服务主力军。    
    一是选优配强社区专职工作者队伍。打破身份、行业等限制,从全县范围内吸纳选拔优秀人才担任社区专职工作者。完善职业准入、管理考核、保障激励等政策制度,打造一支结构合理、素质优良、业务精通、群众满意的社区专职工作队伍。力争到2020年,95%以上社区专职工作者拥有大专以上学历,60%以上持有国家级社会专职工作者资格书。    
    二是创新考录模式。严格按照公开考试、组织考核、综合评价等程序开展社区工作者录用工作,邀请纪检、人社等部门组织考试监督组,对招考工作进行全程监督,实现了社区工作者岗位全部实行公开招考录用。今年,我县大规模面向全社会选聘优秀社区专职工作者,累计报名人数619名,实际招聘社区专职工作者36名,以此改善社区人才结构,提升基层社区管理服务水平。
    三是做优做强人才培育基地。针对社区干部的不同岗位、业务短板、兴趣爱好,进行量体裁衣培训。逐步推行多媒体教学、案例教学、对话式教学、讨论式教学、体验式教学等灵活多样的教学方式,实现“因需施教”、“灵活施教”。邀请专家开展专题讲座,鼓励社区工作者参加社区管理者高级研修班、社区工作案例征集等活动,全面提升社区专职工作者的专业技能和理论素质。截至目前,我县对社区专职工作者专业化培训达万余人次,培训比例达100%。