货车行驶证从营运改为非营运是否还可以运货

2019/1/22 10:02:31   点击数:53

 “喂,我想问下现在小型货车是不是不用营运证啦,我要去哪里更换啊?”“先生,您问的这个营运证是否今年新出的政策,那我们这边不太清楚,我先帮您去问一下,稍后给您回电,可以吗?”“好的,尽快,顺便帮我问一下,没有营运证,货车应该可以正常拉货吧?不会被查吧?”

  带着来电人的诸多疑问,接线员拨通了运管所的电话,得知关于营运证的政策有以下3点改变:1、总质量4.5吨及以下普通货运车辆(车牌颜色为蓝色或绿色)道路运输证自动失效,原证件不再收回。对从事营运性运输的总质量4.5吨及以下普通货运车辆以公安行驶证登记为准。2、使用总质量4.5吨及以下货运车辆从事普通道路货物运输申请办理道路运输经营许可证的,各地应当凭车辆使用性质登记为“货运”的车辆行驶证办理许可业务。经营业户拥有的总质量4.5吨及以下货运车辆情况通过运政服务大厅由经营业户自行维护。3、各地不再对总质量4.5吨及以下普通货运车辆(不含危货)进行年度审验和达标车辆核验,用公安的车辆年检替代年度审验。车辆检测(等级评定)采取经营业户自愿原则,不再做强制性要求。经营业户应履行安全管理的主体责任,做好4.5吨及以下普通货运车辆的车辆和从业人员的安全管理。另外,从车管所得知,货车从营运改为非营运,必须本人开货车,带上本人身份证、行驶证、登记证去车管所更改。回电告知李先生,他非常感谢。

  政策改变出台,应广大市民的需求,6578一定会在第一时间了解,第一时间添加进知识库,方便市民咨询。