浙江日报05:第七届“浙江省宣传思想文化工作创新奖”揭晓 听!之江创意好声音

2019/1/24 15:08:39   点击数:106

  “‘习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践’重大课题研究阐释”获特别奖。

  浙江在线杭州1月24日讯(浙江在线记者 翁浩浩 通讯员 钱侣 浙报制图:陈仰东)3分钟能做什么?《三分钟理论快讲》节目告诉你,3分钟足够享受一道鲜活而深刻的精神大餐。

  农民办晚会魅力有多大?乡村春晚告诉你,2018年春节期间丽水有100余万名观众参与其中。

  1月23日,第七届“浙江省宣传思想文化工作创新奖”揭晓。“‘习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践’重大课题研究阐释”获特别奖。《三分钟理论快讲》、“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌、移风易俗诸暨模式、乡村春晚、“淘宝式”志愿服务机制、互联网“清朗”指数评价体系、“和美乡村”百姓群、宁波音乐港、文化礼堂总部管理体系建设和《星空朗读》10个项目获创新奖。

  重大主题宣传更“亲民”

  改革开放40周年、“八八战略”实施15周年——2018年,注定是浙江历史进程中不平凡的一年。

  2018年7月,《浙江日报》连续10天重磅推出“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”十大研究成果及实践案例,共计20余万字,引发强烈反响,全网首轮转载1089次,阅读量超过130万。浙江卫视制作播出的3集政论纪录片《“八八战略”15年》,收获全国网前三的收视佳绩,中国蓝新闻客户端播放量超过180万。

  从发挥体制机制优势到全面深化改革,从“民生为重”到“以人民为中心”的发展思想,从加快建设文化大省到建设社会主义文化强国,从生态省建设到美丽中国建设……思想的伟力,回响浙江大地。

  两季16集累积点击量近6000万人次。这是《三分钟理论快讲》短视频节目的亮丽成绩单。“给我3分钟,给你不一样的感受。”2018年7月,《三分钟理论快讲》正式上线,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“八八战略”实施15周年等重大主题,以“一理一论”的生动鲜活形式进行网络宣讲,适应快节奏生活的传播需要,在网友中形成了热播追剧的理论宣讲效果。

  围绕庆祝改革开放40周年主题,户外广播文化节目《星空朗读》举办“浙江红旗第一飘”“遇见大运河”“你我的舞台 世界的义乌”等主题活动,以朗读的形式致敬伟大巨变、吟诵火热生活,感染每位听众。

  正能量传播“各显神通”

  “南孔爷爷”卡通形象、“快乐小鹿”吉祥物、拱手礼城市形象标识……2018年以来,越来越多的人记住了衢州这样一座可爱的城市。衢州市把“南孔文化”与全国文明城市创建相结合,形成了“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌,通过一系列主题实践活动,提升居民文明素质。据统计,衢州干部群众对城市品牌的知晓率和认可度分别达到96.1%和92.6%。

  “红白喜事大排场,事后生活难支撑。红白喜事鞭炮响,环境污染事故长……”以前诸暨老百姓的这些焦虑,在当地移风易俗“攻坚战”中逐渐消弭,乡村振兴氛围更加清新和美。在充分征求群众意见基础上,诸暨各行政村制定了个性化的移风易俗操作规范。一个显著变化是,各村操办红白事的标准大幅下降,平均每场节约开支约5万元。

  大数据时代,如何把互联网的最大变量变为事业发展的最大增量?我省宣传思想文化战线“各显神通”。

  在宁波,你想参与志愿服务,只要打开We志愿服务网或使用“We志愿”APP,就能像“逛淘宝”一样,在公益地图上认领志愿服务。目前,宁波拥有注册志愿者214万人,各类志愿服务组织和队伍逾万个,11个单位和个人被评为全国志愿服务“四个100”先进典型,6个单位和个人被评为全国岗位学雷锋先进典型。

  在温州,互联网“清朗”指数评价体系以周报、月报、年报形式,发布总排行榜、政务榜、媒体榜、草根资讯榜、生活服务榜5类“清朗”指数榜单,并建立实施奖惩机制,营造健康向上的网络空间。

  在金华,村里建百姓微信群成为一种时尚。村民以户为单位自愿入群,微信群平时组织开展活动、沟通社情民意、提供政务服务。目前,全市共有3900余个行政村建群,村建群率达90.01%,辐射65.36余万户农民,实现“村村有群、户户入群、人人参与”。

  感受文化的时代气息

  “大家再来一遍,情绪要饱满!”2018年12月15日,天台县文体服务站站长吴彬凌在县文化礼堂总部,通过大屏幕远程指导福溪街道莪园村村民排练舞蹈。

  作为我省广大农民的精神家园,农村文化礼堂谁来管、管什么、怎么管?台州有自己的答案:构建“县级总部、乡镇分部、村级理事会”的文化礼堂总部管理体系。截至目前,全市各县(市、区)和129个乡镇(街道)已全面启动建设,其中9个县(市、区)建成农村文化礼堂总部,70%的乡镇建成分部,农村文化礼堂理事会实现全覆盖。

  庆元县月山村村民没想到,自己办的“土春晚”会走进央视,还入选国家文化蓝皮书。如今,“农民演、演农民”的乡村春晚在丽水“遍地开花”,深受群众喜爱。仅2018年春节期间,1000余名农民导演、35万名“村晚”明星实现了“春晚梦”。

  作为宁波“音乐之城”建设的“发动机”,宁波音乐港先后成功举办中国合唱节、海丝国际音乐节、中国合唱协会年会暨首届合唱指挥大会、“音乐宁波帮”大会、“十三五”音乐产业发展(中国·宁波)高峰论坛、浙江省合唱节等重大活动,助力“一带一路”倡议,展现了浙江独特深厚的文化自信。

  “南孔圣地 衢州有礼”城市品牌

  衢州市委宣传部

  2018年以来,衢州市立足南孔文化等优秀传统文化底蕴,着力打响“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌。坚持“文化+文明”,以“衢州有礼”引领文明创建,以文明创建助推城市品牌打造,在机关单位办公环境、公务活动中推广城市品牌,推出城市品牌公交车、公共自行车,在10万余处推出公益广告等,同时提升居民文明素质,实现“人人有礼、处处见礼”良好氛围。

  乡村春晚

  丽水市委宣传部、青田县委宣传部、庆元县委宣传部

  近年来,丽水市乡村春晚迅速从“点”到“面”,全市自办春晚行政村覆盖率40%,建有乡村春晚文化志愿队伍1800余支,培育春晚导演、主持、舞美设计等人才1600余名,在全国带动形成“百县联盟”,获评国家第三批公共文化服务体系示范项目。仅2018年春节,全市就有1115个行政村举办春晚。2018年作为中国乡村文化发展40年重点成果案例,被列入中宣部改革开放40周年大型纪录片。

  互联网“清朗”指数评价体系

  温州市委宣传部、温州市互联网研究学会

  温州市于2017年发布国内首个互联网“清朗”指数(WPI,Wenzhou Positive Index)。“清朗”指数阳光榜单成为鼓励正面传播的“风向标”,不良信息黑榜单成为集成违法信息的“曝光台”。温州“清朗”指数评价体系突破了传统指数以发布、阅读、点赞量等为核心的片面评价方式,形成了定位清晰、分析准确、指标科学的网络空间生态指数体系,在国内尚属首创。

  “和美乡村”百姓微信群

  金华市委宣传部(网信办)、金华市婺城区委宣传部

  金华市坚持“群众在哪里,宣传思想工作就延伸到哪里”的工作理念,探索建立“和美乡村”百姓微信群,依靠群众和发动群众参与网络治理,通过“村村建群、户户入群、自管自治、人人受益”的建管用模式,实现了各层级、各群体之间的实时联系、交流互动,架起了党群、政民互动连心桥,被称为网络版“枫桥经验”。

  宁波音乐港

  宁波市江北区委宣传部

  宁波音乐港以“海上丝绸之路音乐母港、国家音乐产业集聚区、长三角音乐时尚消费中心”为目标,举办海上丝绸之路国际音乐节等活动,以音乐为纽带,加速融入“一带一路”倡议。2017年,宁波音乐港被列入浙江省打造文化产业万亿级产业重点项目

  文化礼堂总部管理体系建设

  台州市委宣传部、天台县委宣传部

  台州市通过建立县、乡、村三级农村文化礼堂总部管理体系,推动文化礼堂实现科学、规范、高效管理。总部管理体系建设,探索出了农村文化礼堂长效运行机制,为实现文化礼堂活动常态化开展作出了制度安排。在台州,礼堂文化活动越来越红火,真正成为群众精神文化生活的好去处。

  《星空朗读》

  浙江之声

  《星空朗读》以中外经典美文为题材,发挥广播“声音”优势,约请普通听众与广电主播、社会知名人士一起同台朗读,打造小成本、大情怀、正能量的新型广播文化节目。《星空朗读》创办至今,现场参与听众数万人次,音视频和图文全网浏览量过千万。

  “淘宝式”志愿服务机制

  宁波市委宣传部、宁波市文明办

  宁波市积极探索实践“一盘棋、一站式、一体化、一揽子”“淘宝式”的志愿服务机制,建立全市统一的信息管理系统,覆盖全市的乡镇(街道)、村(社区)志愿服务枢纽站和工作站,志愿者学院、基金会、81890志愿服务中心、国际志愿者基地等社会化功能平台;建立全市统一的注册管理、记录管理、站点建设、意外保险、宣传表彰等办法制度,初步建立起布局合理、服务完善、运作高效、充满活力的现代志愿服务体系。

  移风易俗诸暨模式

  诸暨市委宣传部

  2018年5月以来,诸暨市以“新时代文明实践中心”建设试点为契机,运用新时代“枫桥经验”,坚持因村制宜、一村一策,打响移风易俗“攻坚战”,破解“人情网”,唤起新风尚,为乡村振兴注入文明力量。截至目前,诸暨市438个村红白事无一“破例违规”,平均每场节约开支约5万元。基层群众对推进移风易俗普遍支持、纷纷点赞。

  《三分钟理论快讲》

  杭州市委宣传部

  杭州市委宣传部积极探索理论宣讲创新模式,聚焦“八八战略”实施15周年和省委精神落实,推出《三分钟理论快讲》网络视音频节目,邀请理论大咖、“最美人物”和有关部门负责人,以嘉宾讲述、画面演示的短视频形式,形成了热播追剧的理论宣讲效果,有效涵盖全国、省、市三级平台。