我县积极推进“医养融合”服务发展

2019/2/3 10:17:56   点击数:78
        一是完善顶层设计。加强部门的协同合作,精简审批环节,促进审批流程全面提速。结合本土化去也特色,加强统筹规划,整合产业链资源,支持建设一批集养老、医疗、康复、休闲为一体的健康服务,弥补养老机构在医疗服务上的“短板”。目前,我县第一医院、县中医院新大楼已增加老年康复病房床位,满足不同层次老年人各系统常见病、多发病的治疗需求。
         二是拓宽医疗服务网络。采取“日间统一照料、夜间分散居住”的统分结合方式,全面提升社区养老服务能力和水平。通过内部挖潜、资源整合、新建改建、设施改造等方式,转型升级为社区居家养老服务,为社区老人提供日间托养、日常餐饮、医疗保健、精神慰藉、居家养老等服务。目前,我县已建成403个村(社区)居家养老服务站,5个区域性居家养老服务中心,居家养老服务覆盖率达100%。
         三是推进老年公寓建设。我县总投资约4.5亿元的宁海县重大项目——宁海老年公寓(残疾人托养中心)已动工建设,是我县投资最多、规模最大的老年公寓民生工程。项目共建有20幢单体公寓楼,占地面积达94460平方米,总建筑面积为68750平方米,设置床位数1498张,项目预计于2020年竣工。目前,我县宁海老年公寓(残疾人托养中心)主体工程结顶已进入尾声,项目建成后,将给老年人和残疾人提供高质量的医疗、护理、康复、膳宿、娱乐等综合性一体化的养老养生“一站式”服务。