全面推动“最多跑一次”让群众办事更便利

2019/2/28 9:43:04   点击数:47

不怕麻烦,肯动脑筋,服务群众就有使不完的法宝。最近,鄞州“微审批”平台凭借搭建区级审批“大数据平台”,在部门数据间建起互联互通的“高速公路”,荣获第四届(2018)中国“互联网+政务”50强。

据悉,去年,区审管办为了深化“最多跑一次”改革,以微信平台为依托,创新建立微咨询、微预约、微预审、微联办、微视联、微认证、微踏勘、微审批、微监管、微投诉等“十微服务”机制,推进部门数据统一、审批功能集成、审批效果提升,实现窗口审批到部门监管的一体化“批管”体系。群众只需关注“鄞州行政服务”公众号,将所需材料以图片格式有序上传,工作人员即可在后台审批并将受理结果以微信形式发送给申报者,实现“零跑腿”。

 借力“微审批”平台,鄞州27个部门, 300余个审批事项掌上通办,平均办件时间已缩短3天。在原有基础上,推出视频远程审批服务,依托人脸认证功能,初步完成微信平台脸部识别系统、远程审批系统建设,已在公安、不动产、市场监管等部门审批中得到广泛运用,全区 7个部门的58个事项实现远程视频审批,开全国先河。鄞州区审管办主任李春丽说,服务民生就要“不怕麻烦、自找麻烦”。 

去年7月份,我区不动产登记业务全面推行60分钟办结,不动产抵押登记窗口延伸进银行,在鄞州银行设立全市首个区级不动产抵押登记银行窗口,实现了贷款客户在不动产登记机构的“零跑腿”。
以个人身份证作为统一凭证,区审管办利用大数据、云计算技术,截至目前,已实现18个部门“一证通办”事项143项(除公积金、交警事项,已划归市级),56.3%民生服务事项达到“一证通办”,位列宁波市前列。
去年12月13日,宁波百策商业管理有限公司从宁波市市场监管局顺利领到由鄞州区市场监管局核发的首份“全城通办”营业执照,标志着我区“全城通办”工作迈入新阶段。目前,按照全市要求,区县(市)级477项行政审批事项均可实现全城通办。