中国网:服务类APP应该合并

2019/2/15 10:24:58   点击数:29

据报道,浙江省宁波市近日推出“宁波城市服务统一APP”,市民只需要在手机上安装一个APP,就可以享受城市所有公共服务。

随着科技快速发展,如今市民办事更加方便了,足不出户,只要拿一部智能手机就能办很多事情。然而,诸多服务类APP也给市民带来了不小困扰:乘坐公交车需要“公交APP”;参与城市管理,需要“城管APP”;查询社保,需要“社保APP”;缴水费,需要“自来水APP”;缴电费,需要“供电公司APP”……各类APP下了一个又一个,手机屏幕被各种APP塞得满满当当,各种图标占据了有限的内存,影响了手机运行速度。有的时候,用户也想整合或删除一些APP,可是发现“哪一个都删除不得”,只能都留在手机里。

由于事出多门,各种公共服务类APP在便利市民生活的同时,又增加了某些不便。如今,宁波市由政府牵头,对“服务APP”实行统一整合,将所有部门的服务功能设置在一个“服务APP”之内,起了一个统一的名字,服务范围涉及政府公共服务、社区便民服务和其他社会化服务,具体应用从公交出行、缴水电气,到驾照查分、医院预约挂号、诊疗信息,再到婚姻登记、81890生活服务,功能一应俱全,市民只要一次下载、一次注册、一次登录就能便捷享受到百余项城市民生服务,几乎囊括了所有“标配”的生活服务。这不仅方便了市民使用,对管理部门来说,也降低了管理成本。相关做法值得其他地方学习借鉴。