“阿强热线”:一条永不降温的爱心热线

2019/3/3 18:13:56   点击数:45
阿强师傅和他的“荣誉墙”
阿强师傅和他的“荣誉墙”
每周接送“阳光家园”的孩子去宁波康复训练
“阿强热线”
春节期间免费上门维修水管

春节期间免费上门维修

  

  “阿强师傅,今年过年你还继续给人修水管不?”今年春节前的那段时间,锦屏街道锦山社区的阿强师傅接到了市民陆续打来的咨询电话,他总是乐呵呵地回答:“修!初一到初三我都上门免费修理。”每年春节,阿强师傅都会义务帮大家修水电,不收一分钱,这是很多奉化人都知道的惯例,而那个尾号为1090的“阿强热线”,市民也早已熟记心中。

  今年是“阿强热线”开设的第12个年头,上门服务范围也从城区扩大到了农村。12年来,阿强师傅用自己最为朴实的行动,践行着雷锋精神,为居民、为社区、为社会做出了不平凡的贡献。12年来,“阿强热线”也越来越“热”,成了市民心中永不降温的公益民生服务热线。又一个“学雷锋日”即将来临,让我们一起走近阿强师傅,了解“阿强热线”背后的暖心故事。

  从服务站到服务热线一坚持就是12年

  “热心携弱体,服务倡真诚。”这是阿强师傅“办公室”里居民送给他的锦旗上写的两句话。这间位于锦屏街道锦山社区一角的“办公室”兼休息起居室不足10平方米,是几年前社区专门为他准备的,里面摆满了各种维修工具,书桌的一角各种荣誉证书堆叠着。

  阿强师傅本名叫张业强,今年58岁,是岳林街道斯张村人,也是一名老党员。他以前当过兵、做过村治保主任、干过水电工,是个水电维修安装的好手,木工、泥工的活也样样精通。2005年1月,他在春晖社区成立了便民服务站,开始承接水电、木工等一些小修小补工作,因为为人热心,服务细致,渐渐地小有名气。在服务的过程中,张业强有时候会遇到一些年老体弱或者生活不方便的人,看到他们生活困难,他心里挺不是滋味,所以萌生了义务替这些人服务的想法。2007年初,张业强采取向小区居民发送服务卡片的方式,开设了“阿强热线”电话:18957841090,并给自己定了三个原则:一是春节初一至初三,奉化城区居民家里水管、水龙头、电线线路出现故障,下水道阻塞等,不管白天、晚上,只要一个电话,上门免费修理,如果需要更换零部件,才收取些成本费。二是低保户、孤寡老人、残疾人家庭,常年免费服务,不收取任何费用。三是修修就好的小故障,能不收费就尽量不收费。为了这些约定,阿强师傅已坚持了整整12年。“这么多年来,我非常感谢家人对我的支持,每年春节服务期间,有时候往往是团圆饭吃到一半就接到电话要出门,他们从来没有一句怨言,都默默地支持着我。”

  2008年快要过年的时候,庄山社区3弄5幢的排粪管堵塞,粪便外溢,给居民的日常生活造成不便,阿强师傅闻讯后,带着工具立即赶了过去,清理开一尺厚的积雪,挖开路面,不顾化粪池的脏和臭,在大雪纷飞的严冬,伏在地上埋头苦干了5个小时,终于疏通了化粪池管道。可是阿强师傅还没顾得上喝一口热水暖暖身子,活动下被雪水冻红了的双手,就又有居民打来电话请他去帮忙,阿强师傅二话不说,立马骑上摩托车就赶去帮居民解决困难。

  “初一上午外应村修灯修开关,中午11点半长岭路16幢修水管。大过年的,家里的水电线路出了问题,却找不到人修理,不影响过年的心情吗?”今年过年,阿强师傅依旧奔波在大街小巷,十分忙碌。正月头三天,他义务服务了10余户居民。阿强师傅告诉记者,今年的维修量比去年少一点,主要是电路、水管维修。“去年春节时,我接到不少农村的求助电话,说家里水管堵了,找不到人来修。既然农村有需求,我就多跑点路吧!不过今年天气不是太冷,所以水电出状况的情况比较少。”对于今年服务量少的事情,阿强师傅有点失落又有点开心。

  从盆景到风景热线队伍不断壮大

  阿强师傅身上带着两只手机,本来一个是热线号码,一个是联系维修工的,后来因为来电较多,电话老是占线,他干脆把另外一个号码也公布成了热线号码。记者采访时,他的两只手机一直响个不停,半小时里接了多个电话。“你好,这里是阿强热线,有什么需要服务的吗?”每次接起来,阿强师傅都会操起夹杂着奉化口音的普通话,热心地询问对方的需求,并约定好到达时间,准时准点上门服务。

  “阿强热线”起初只服务于春晖社区,由于阿强师傅为人热心细致,手艺好,一传十十传百,慢慢地,他的名气越来越大,求助电话也越来越多,除了服务城区,还需经常跑农村,阿强师傅一个人忙不过来,就开始招募帮手一起干。他招的人,除了手艺,更看重人品,一般都是通过熟人介绍并提供信誉保证,“也有主动要求加入的,但是我都会通过各种渠道打听一下这个人的口碑,再决定要不要用。”虽然招募的要求颇高,但是阿强热线的队伍却越来越壮大,大家都牢记当初加入队伍时的承诺:提供最优质的服务,不多赚市民一分钱。这十几年来,“阿强热线”接到的投诉几乎为零,这让阿强师傅很是欣慰。到目前为止,“阿强热线”的服务团队已有100多人,服务的内容也扩充到30多项,每项服务都有专业的服务小组,“阿强热线”已成为奉城响亮的社区服务品牌,在居民中有良好的口碑。

  服务规模扩大了,奉献爱心,服务社会的宗旨始终不变。在阿强师傅“办公室”的电脑里,有一个专门的电子文档,上面记录了百余户免费服务家庭和单位的信息及他的服务记录,有城区的,也有裘村、松岙等偏远镇的,有个人家庭,也有敬老院和义工组织。阿强师傅告诉记者,这些都是需要特别服务的对象,他们的服务团队分小组包干,哪家有需要就立即上门,不收维修费。

  去年5月,为让贫困残疾人家庭逐步改善家居环境,提高他们的生活质量,区残联联合奉化区志愿团队开展贫困残疾人家庭“一家人阳光亮居行动”,为一些电线老化、墙体污垢严重、家居脏乱差的贫困重度残疾人家庭提供电线更换、节能灯安装、墙面粉刷和打扫整理等“美居、净居”服务,阿强师傅知道后,第一时间报名参加了这个亮居行动,整个夏天,他与团队里其他志愿者一起,跑遍了全区的各个镇(街道),每天修灯修电线,粉刷墙壁,修补家具,安装吊顶,服务了25户家庭,“虽然又热又辛苦,但是听到受助对象的那声谢谢,一切都不算什么。”

  十多年过去了,阿强师傅在平凡的岗位上默默地散发出光和热,全心全意为居民服务着。他曾获得浙江慈善优秀义工(志愿者)奖、宁波好人、宁波市优秀志愿者、宁波优秀慈善义工等荣誉。如今,阿强师傅依旧到处奔波忙碌,随叫随到,有人问他:长年累月这样累不累?累!为什么能够坚持下去?他道出了心声:“我的工作,能够得到大家的尊重,社会的认可,值!只要我做得动,‘阿强热线’就会永远存在下去,继续为大家服务!”

  从维修工到志愿者公益路越走越宽

  “在给予他人方便的同时,我也获得了一种幸福感。”说起这些年来的坚持,阿强师傅这样解释。

  既要自己好,也要别人过得好。阿强师傅平日随身带着一个电工包,只要在社区发现路面、路灯有个什么问题,可以修的,他都主动修好。此外,他还向城区特困家庭发放了免费服务维修卡,为那些困难群众、孤寡老人免费服务,买材料都是他自己贴钱。因此“阿强热线”常被居民称为“爱心热线”。

  每天走街串巷上门服务,阿强师傅接触的人多了,面对那些困难家庭,他越来越觉得自己这样“单打独斗”的服务跟不上需求。所以他陆续加入了几支公益队伍,成了一名志愿者,开始了自己的公益路,慈善总会义工分会、何美蓉道德模范工作室,都能看见阿强师傅的身影。

  “也记不清是哪一年了,大概是2010年左右吧。”对于自己帮助他人的事情,阿强师傅一般没有刻意去记,那次他跟着慈善总会义工分会的志愿者去看望一户租住在体育场路的困难家庭,发现这户人家的孩子不仅乖巧懂事,而且读书成绩也不错,但是由于家庭困难,拿不出学费,面临辍学。阿强师傅自己家庭条件一般,但面对这户困难家庭,他愣是决定资助孩子上学,“再困难,也不能让孩子没有书读。”最后,阿强师傅资助了这位孩子三年高中的学杂费,让孩子顺利读完了高中。如今那个孩子已经大学毕业,也和阿强师傅保持着联系。

  2016年下半年的一天,阿强师傅接到奉化慈善总会义工分会的一份服务请求,问他愿不愿意接送启航阳光家园智残儿童去宁波康复训练,他二话没说就接下了这个任务。“一开始以为只是接送那一趟,后来才知道这个是需要每周去一两次的。虽然平时比较忙,但孩子们需要我,这个事情就做得有意义。”每次接送孩子,阿强师傅都会早早地开着他的小面包车去阳光家园,将孩子们一个个抱上车,中午12点出发,开车近一个小时到宁波,孩子们训练的时候,他就在门口等孩子们下课,再送回奉化。“去一次要花费半天时间,还耽误了不少生意,可一想到孩子们可能通过康复训练恢复健康,我就觉得很值得。”为了保证孩子们的安全和舒适,阿强师傅还把跟随了自己多年的破旧面包车换成了崭新的五菱宏光汽车。如今,他已经坚持接送孩子2年多了,阳光家园的孩子们对这位热心和善的阿强师傅很是喜欢,看见他,大老远就会开心地喊他“阿强伯伯”,这让他很是欣慰。

  何美蓉道德模范工作室对阿强师傅也是赞不绝口,何美蓉说:“阿强师傅平时话不多,但是只要我们一叫他,他基本上都会来参加我们的公益活动,默默地干活。今年春节前,他虽然很忙,但还和我们一起去看望了岳林街道瑞丰村的一户困难家庭,帮忙检修水电、运送物资,我们的志愿者都挺喜欢他的。”

 雷锋,一个中国人熟悉的名字。几十年过去了,从雷锋生活的那个年代到现在,社会和人们的生活已经发生了很大的变化,可是有一样没有变,雷锋这个名字及其所代表的高尚精神内涵,始终是唱响时代的最强音。

  阿强师傅只是众多志愿者中的一员,但是我们不难感受到,这些年来,像阿强师傅这样践行雷锋精神的志愿者一直在我们身边,他们下乡服务、保护环境、助学帮困、关爱老弱,我们也许听到过他们的名字,看到过他们的事迹,但是大多数都是默默无闻的普通人,而就是这些普通人,以实际行动,长年累月地在平凡岗位上践行着无私奉献的“雷锋精神”,成为这片大地最亮底色。

  奉化的志愿服务虽然起步不是很早,但发展很快。特别是近些年来,随着我区各类重大赛事、大型活动等频繁举行,志愿服务能力和水平也在一次又一次的积累和磨炼中快速提升、日渐成熟。现在,大到各类活动、人道救援,小到邻里互助、社区服务,志愿者的身影几乎遍布这座城市的每个角落,全社会形成了一股争当志愿者的良好风气。

  随着我区志愿服务力量的日益壮大,志愿者在社会经济发展中所扮演的角色和发挥的作用也越来越大。又一个“学雷锋日”即将到来,在这样一个特殊的日子里,我们应该向身边那些默默无闻、热心奉献的志愿者们道一声“感谢”!感谢他们用实际行动践行和弘扬“雷锋精神”,激发整个社会向上向善力量。