宁晚融媒:“举手之劳捡拾垃圾,美化了景区也愉悦了心情” 60多位癌症肿瘤患者开展春游志愿活动

2019/3/10 19:18:44   点击数:64


    3月10日,以“守护健康、志愿服务”为主题的“81890常青藤俱乐部”第八届癌症患者康复春游志愿服务活动,在江北区慈城古镇进行。60多名癌症肿瘤患者人手一份垃圾袋,边游览边为景区清理垃圾。

    上午8:30,来自“81890常青藤俱乐部”的60多名癌症肿瘤患者早早来到了慈城古镇,开始了春游志愿服务活动。

    在慈城古镇的孔庙景点门口,看到路边有一只矿泉水瓶,张萍花赶紧清捡到垃圾袋里。说起参加此次志愿活动,她表示应该支持。

    今年55岁的张萍花是一名肺癌患者,2003年因关节疼痛被误诊为关节炎,因而延误了治疗。直到2004年2月才被查出,但已属中晚期。经过手术治疗,病情才得到了控制。

    张萍花坦言,当年她在幼儿园工作,患病时只有40岁,也经历了2003年的“非典”疫情。关爱她的家人一直善意隐瞒病情,直到第三次化疗时才偶尔得知真相。为此,她曾经陷入了绝望的低谷,直到2011年加入了81890常青藤俱乐部。在病友们的鼓励和帮助下,才从阴霾中走了出来。

    “重生后的自己换了一种活法,就是加入了81890志愿者队伍。”张萍花告诉记者,自打8年前成为志愿者之后,不管是妇儿医院、敬老院还是81890开展的志愿活动,她都不会错过,这次也不例外。

    “如今慈城的景区环境已经大变样了,垃圾满地仍的虽说少了,但倡议‘我的垃圾我带走’、‘只留美景不留垃圾’还是很有必要的。”张萍花边走边说,就是在游览途中看到乱扔果皮和烟蒂的外地游客,自己也会劝说他们分类投放的。

    “助力环保人人都有责任,我们更要积极参加的。”在慈城校士馆景点,正在捡拾橘子皮的癌症患者朱亚萍也对记者说,她患癌12年了,为了参加这次志愿活动,半个月前就报名了。

    在朱亚萍眼里,张萍花是个很有爱心的人。不仅81890的志愿活动少不了她,医院也是她必去的。她还常常以亲身经历鼓励患者,像她一样与病魔作斗争,勇敢自信地活下去。她的志愿行动让许多患者家属为之感动。

    “只要看到患者的笑脸,付出多少都是值得的。他们开心,自己也开心。”张萍花笑着说,就像今天的垃圾捡拾活动一样,景区越美心情就越好。

    现场的志愿者闻超成告诉记者,这次的志愿活动特别受欢迎。老人们都觉得,春游使人身心愉悦,举手之劳捡拾垃圾既美化了景区环境,也提升了文明风气,大家都乐意这样去做。

    记者了解到,这次活动是由“宁波市海曙81890求助服务中心”、 “宁波市海曙区81890志愿者协会”、“宁波81890常青藤俱乐部”等主办,参加对象都是“81890常青藤俱乐部”的会员,年龄都在70岁以下。为组织此次春游活动,81890还精心准备了袖标、帽子等物品,定制了5000只小垃圾袋。

    “今天的风挺大,但阻挡不住老人们的清捡热情。”活动负责人吴君也表示,组织这次活动的意义在于,除了游览古县城之外,重在倡导“我的垃圾我带走”、“只留美景不留垃圾”、“垃圾分类从我做起”等环保有责、健康生活的理念,更践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。让癌症患者参与志愿服务的过程中,肯定自己的社会价值,增强抗癌信心。而通过清捡景区垃圾志愿活动,不仅提升了垃圾分类的意识,也为美化宁波城市奉献一份绵薄之力。

记者:孔玲 文/摄
一审:周立明二审:曹歆
终审:葛颖