海曙新闻01:“一带一路”法律服务上线 为本地企业外拓提供后盾

2019/3/25 13:50:19   点击数:89
  本报讯(全媒体记者  吴乔璐  通讯员  陈晨)3月21日,海曙区统一战线“一带一路”法律服务热线开通动员会在81890求助服务中心召开,浙江金汉律师事务所、浙江明州律师事务所、浙江海宝律师事务所、北京盈科(宁波)律师事务所、北京德恒(宁波)律师事务所和上海汇业(宁波)律师事务所等6个成员单位,组成“一带一路”法律服务团,联合81890求助服务中心,启动法律服务上线活动。

  “宁波作为港口城市,外向型企业占主导地位,随着宁波获批‘一带一路’建设综合试验区,越来越多的本地企业把目光瞄准海外市场,但部分中小企业因为不具有国际经验,在走出去的同时容易遇上法律纠纷。我们在党外知识分子和新的社会阶层人士中,招募了9位资深律师组成‘一带一路’法律服务团,并联合81890开通法律服务热线,希望为本地企业走出去提供坚实的后盾。”海曙区统战部相关负责人表示。

  为成立“一带一路”法律服务团,各成员单位早在一年前就做起了前期准备。去年,北京德恒(宁波)律师事务所跨境业务部主任景昊就特地前往越南研究就国际化布局条件、外商投资相关法律及政府主管部门、投资形式等多个投资热点法律问题进行调研。“越南近年来发展步伐不断加快,开放程度日渐加深,随着FDI的驱动、人口红利的释放,越南经济有进一步加速发展的空间。本地企业若要赴越投资,了解和把握相关法律十分重要。作为法律服务团成员,我希望通过提前调研,能更好地为本地企业向外拓展提供法律援助。”景昊说。

  据悉,“一带一路”法律服务团根据律师和所在律所业务区域不同和相邻国家法律体系相近的原则,采用分片负责形式,免费为本地企业提供“一带一路”沿线65个国家的市场准入、外汇管理、融资、土地政策、公司设立与解散、并购等相关法律咨询服务。今后,企业或个人遇上涉及“一带一路”沿线国家的法律求助时,可通过81890连线到对应律师进行免费的法律政策咨询。