您现在的位置:首页 >> 工会 >> 服务指南 >> 职工信息 >> 新闻内容
几天之差,我为何不能同待遇享受年休假?
2017/11/13 9:18:41   点击数:20


案情

小李和小张系同学,二人于六年前从某财政大学毕业分别分配到甬城的二个进出口公司从事业务员工作。

2016年5月某集团公司招聘业务人员,小李和小张约好一起去应聘,并同时被该集团公司录用。

2016年5月31日小李和小张各自与原用人单位办妥了解除劳动合同手续,说好次日一起入职新公司。小李确于2016年6月1日与新公司办理入职手续并签订好劳动合同正式到岗工作,小张因家遇急事处理,于2016年6月3日才与新公司办理入职手续、签订劳动合同。

法规提示

《职工带薪年休假条例》第二条规定

机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。


《职工带薪年休假条例》第三条规定

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。


《职工带薪年休假条例》第四条规定

职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

  (一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

  (二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

  (三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

  (四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

  (五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。


《职工带薪年休假条例》第五条规定

单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。

年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。


《企业职工带薪年休假实施办法》第四条规定

职工连续工作1年以上享受带薪年休假。企业应当保证职工享受年休假,职工在年休假期间享受正常工作期间的工资待遇。


《企业职工带薪年休假实施办法》第十二条规定

用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。

前款规定的折算方法为:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。


本案中,小李和小张同时从某财政大学毕业分配工作,又一起约定应聘到同一公司工作,为何小李可在新公司享受年休假,而小张却享受不到年休假待遇呢?




小李2016年5月31 日与原用人单位解除劳动合同后即于次日到新公司办理入职手续、签订了劳动合同并到岗工作。在此期间,小李虽然更换了工作单位,但工作时间是持续,无间断情形


小张也是2016年5月31 日与原用人单位解除劳动合同,但他到新公司办理入职手续、签订劳动合同和到岗工作的时间是2016年6月3日,中间间隔了二天,工作时间出现了间断。


按《职工带薪年休假条例》第二条规定,职工享受年休假的首要条件是连续工作1年以上,小张虽至2016年底累计工作了六年多,但其连续工作未达1 年以上(在6月份间断了二天,连续工作时间从2016年6月3日开始计算),所以不符合享受享受带薪年

联系地址:宁波市海曙区中山西路298号海光大厦2楼 联系电话:81890000 联系人: 张建儿 联系我们
中国浙江宁波81890求助服务中心 版权所有,宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持