您现在的位置:首页 >> 工会 >> 服务指南 >> 政策法规 >> 新闻内容
重磅!除了五险一金,宁波还有第六险?这一险与你息息相关!
2017/11/13 9:20:09   点击数:47

相信对于很多人来说

“五险一金”自然是再熟悉不过了

但是你听说过“六险一金”吗?



这多出来的“一险”可是和宁波人息息相关

小惠就来和大家科普一下

多出来的那“一险”指的是

长期护理保险


什么是长期护理保险?


长期护理保险主要适用于因年老、疾病、伤残导致失能,经过评估符合失能标准,生活不能自理需要长期护理的参保人员,为其提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理保障




这个险哪里来?


早在去年6月,国家人社部就下发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(以下简称《意见》),并在国内多个城市进行试点


试点城市

目前已开展长期护理保险的试点城市有承德市、长春市、齐齐哈尔市、上海市、南通市、苏州市、宁波市、安庆市、上饶市、青岛市、荆门市、广州市、重庆市、成都市、新疆生产建设兵团石河子市,其中吉林和山东两省作为国家试点的重点联系省份


阿拉大宁波可是妥妥的在试点城市之列!

宁波市长期护理保险制度试点地域范围为宁波市本级、海曙区、江北区、鄞州区。该《试点方案》将于2017年12月28日正式施行(详情请往下看图解)


长期护理保险制度试点方案


根据《意见》,上海、江苏苏州、浙江宁波等部分城市率先开展长期护理保险制度试点工作,试点时间大约1-2年。我们先以上海为例和大家解析长期护理险的相关内容:



哪些人可以申请?

1、年满60周岁及以上,职工医保人员中已按照规定办理申领城镇职工基本养老金手续的人员和居民医保人员;

2、经老年照护统一需求评估、失能程度达到评估等级二至六级的长护险参保人员。

先行试点期间,对居住在三个试点区或者在其养老机构住养的参保人员,可享受长护险待遇。


如何办理老年照护统一需求评估申请?

一是由参保人员自主向试点区社区事务受理服务中心等窗口服务单位提出需求评估申请;

二是评估机构组织评估人员对个人的自理能力、疾病状况等进行综合评估;

三是综合评估后,确定相应的评估等级,并将评估结果告知申请人;

对于部分人群(骨折、脑血管意外或帕金森病的长护险参保人员),可以到试点区社区事务受理服务中心的医保服务点申请“绿色通道”评估,尽快享受长护险的护理服务。


护理需求评估的有效期多长?

评估结果的有效期暂定为2年,“绿色通道”的有效期暂定为3个月。老人在待遇有效期满后需要继续享受的,可在有效期满前20个工作日内,再次申请护理需求评估。


长期护理保险的服务模式有几类?

第一类是社区居家照护,指护理站、社区养老服务机构等为居家的参保人员,提供上门照护或社区日间集中照护及相关医疗护理服务;

第二类是养老机构照护,指养老机构为住养的参保人员,提供基本生活照料及相关医疗护理服务;

第三类是住院医疗护理,指为在承担老年护理功能的定点医疗机构中住院的参保人员,提供住院医疗护理的服务。


服务内容有哪些?

对于社区居家照护和养老机构照护,规定了40余项具体服务项目,分为基本生活照料和常用临床护理两类,如头面部清洁梳理、沐浴、协助进食/水、排泄和失禁的护理、生活自理能力训练、鼻饲、造口护理等。



社区居家照护的待遇是什么?

试点阶段,每周上门服务时间为:评估等级二级、三级的,服务时间不超过3个小时/周;

评估等级四级的,服务时间不超过5个小时/周;评估等级五级、六级的,服务时间不超过7个小时/周。

参保人员在评估有效期内发生的社区居家照护的服务费用,由长护险基金支付90%,个人自负10%。


养老机构照护的待遇是什么?

评估等级为二至六级的参保人员,可以享受养老机构照护。参保人员在养老机构发生的符合长护险规定的费用,由长护险基金支付85%,个人自负15%。


住院医疗护理的待遇是什么?

住院医疗护理方面,仍按照现行的基本医保制度规定执行,即职工医保参保人员按职工医保规定执行,居民医保参保人员按居民医保规定执行。


宁波市具体试点方案请往下看

↓↓↓

图解:宁波市长期护理保险制度试点方案


联系地址:宁波市海曙区中山西路298号海光大厦2楼 联系电话:81890000 联系人: 张建儿 联系我们
中国浙江宁波81890求助服务中心 版权所有,宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持