您现在的位置:首页 >> 巾帼文明岗 >> 姐妹提醒 >> 新闻内容
残疾证办理和领取流程是怎样的?
2017/10/12 16:02:49   点击数:88
       根据申请自愿、属地管理的原则,申请办理第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称“残疾人证”)主要有以下程序:
  一、申请
  申办《残疾人证》的申请人(或法定监护人),需持申请人身份证、户口本、二寸免冠照片7张和所在社区(村)证明,到户口所在地镇(乡)、街道残联或经镇(乡)、街道残联审核后到县级残联提出办证申请,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》,同时领取《中华人民共和国残疾评定表》。
  二、残疾评定
  申请人(或由法定监护人陪护)到所在县(市)区指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构实施残疾等级评定。
  三、发证
  县级残联根据医疗机构对申请人《中华人民共和国残疾评定表》的评定结论,对符合残疾等级条件的,将有关信息输入电脑,打印《残疾人证》,并直接发至其本人(或法定监护人),或通过镇(乡)街道残联、社区(村)残协发至申请人(或法定监护人)。      
     具体请咨询户口所在地镇(乡)、街道残联。