您现在的位置:首页 >> 中心团建 >> 通知公告 >> 新闻内容
关于评选宁波市青年文明号创建工作优秀品牌、宁波市青年文明号成就奖、宁波市青年文明号活动优秀组织奖和先进个人的通知
2009/5/25 20:45:03   点击数:1709

各县(市)区号手活动指导委员会、团委,市有关行业系统号手活动领导小组,市(归口)直属单位团组织:

为贯彻落实科学发展观、全面推进宁波市青年文明号创业创新示范行动,通过树立、表彰、宣传15年青年文明号活动开展过程中涌现的先进集体和个人,推动青年文明号活动深入、持久开展,进一步动员广大青年立足本职工作,弘扬创业创新精神,争做文明先锋,在服务保增促调,和谐稳定中心任务中建功立业,根据甬青文〔20091号文件(《关于开展青年文明号15周年纪念活动的通知》)要求,决定开展宁波市青年文明号创建工作优秀品牌、宁波市青年文明号成就奖、宁波市青年文明号活动优秀组织奖和先进个人评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

1、宁波市青年文明号创建工作优秀品牌评选的对象是全市范围内各级青年文明号集体中在创建活动中形成的具有广泛影响力和知名度的工作项目或做法;

2、宁波市青年文明号成就奖的评选对象是连续获得市级以上(包括市级)青年文明号的优秀集体。

  3、宁波市青年文明号活动优秀组织奖和先进个人的评选对象是长期以来组织开展青年文明号活动并取得明显成效的各级青年文明号活动组织管理部门(包括团组织和行业主管部门)及其工作人员。

二、评选条件

1、宁波市青年文明号创建工作优秀品牌

1)该项目或做法创立时间在3年以上;

2)符合本行业(系统)、本地区以及本单位实际,在服务创建集体培养人才、提高效能、树立形象等方面或某一方面具有明显推动作用;

3)内容明确,要求具体,能在创建过程中一如既往的坚持和发展;

4)进行了广泛宣传,在创建集体内部以及社会上具有较高的认同度和知晓度;

5)受过党政部门、上级青年文明号活动组织管理部门表彰以及进行商标注册的优先考虑。

2、宁波市青年文明号成就奖

  (1)认真学习贯彻三个代表重要思想和科学发展观,坚决执行党的路线、方针和政策,模范遵守法律法规;

2)开展了内容丰富、形式多样、卓有成效的创建工作,并能够不断创新活动载体,为本行业(系统)、本地区乃至全国提供了先进经验;

3)工作业绩特别突出,取得了显著的社会效益、经济效益和人才效益,是本行业(系统)、本地区树立的标杆或典型;

4)连续被评为市级以上青年文明号;

5)受到级党政部门表彰奖励的优先考虑。

3、宁波市青年文明号活动优秀组织奖

1)深入学习贯彻三个代表重要思想和科学发展观,认真落实宁波市青年文明号青年岗位能手活动指导委员会工作要求,结合本行业(系统)、本地区实际创造性地开展工作,并不断创新活动内容,丰富活动载体,完善活动机制;

2)注重培育、发现、总结、宣传先进典型,涌现出相当数量的各级青年文明号或在本行业(系统)、本地区有影响的青年文明号;

3)采取有效措施加大宣传力度,不断扩大青年文明号活动的社会效应;

4)受过党政部门及上级青年文明号活动组织管理部门表彰的优先考虑。

4、宁波市青年文明号活动先进个人

1)认真学习实践三个代表重要思想和科学发展观,积极落实上级青年文明号活动组织管理部门的工作要求;

2)从本行业(系统)、本地区、本单位的实际出发,精心组织实施青年文明号活动,创造出本行业(系统)、本地区乃至更广范围内值得借鉴的经验,为青年文明号活动的创新发展作出了积极贡献;

3)受过党政部门及上级青年文明号活动组织管理部门表彰的优先考虑。

三、评选步骤

评选采取自下而上,逐级申报、考核、推荐的方式进行。

1、推荐。以行业系统和县(市)区、直属单位团组织相结合的方式,择优推荐本行业(系统)、本地区(单位)的宁波市青年文明号创建工作优秀品牌候选项目、宁波市青年文明号成就奖候选集体、宁波市青年文明号活动优秀组织奖候选单位和宁波市青年文明号活动先进个人候选人,填写《宁波市青年文明号创建工作优秀品牌推荐表》(见附件1)、《宁波市青年文明号成就奖推荐表》(见附件2)、《宁波市青年文明号活动优秀组织奖推荐表》(见附件3)和《宁波市青年文明号活动先进个人推荐表》(见附件4),并将以上推荐表连同3000字左右的文字材料(一式两份,并附3.5寸软盘),于2009320日之前报团市委城区部,逾期无效。

2、评审。宁波市青年文明号青年岗位能手活动指导委员会办公室将邀请市号手活动指导委员会有关成员、社会热心人士组成专门的评审小组,按有关程序对各行业(系统)、各地推荐的候选对象进行评审,于2009330日之前确定获奖名单。

3、表彰。团市委将联合市号手活动指导委员会有关成员单位于20094月召开全市青年文明号表彰大会,对各类奖项进行表彰。

四、工作要求

1、高度重视。各类先进的评选是青年文明号15周年纪念活动的重要内容,对于推动青年文明号活动的全面深化,对于引导各级青年文明号集体立足本职,再创佳绩,在服务宁波现代化建设中发挥示范带头作用具有重要意义。各级团组织要高度重视,精心组织,确保这项工作能够顺利开展,收到实效。

2、严格把关。宁波市青年文明号创建工作优秀品牌应该是青年文明号集体创业创新的结晶,宁波市青年文明号成就奖获得者应是青年文明号的标杆单位,宁波市青年文明号活动优秀组织奖和先进个人的获得者应是全心全意、竭尽全力支持、组织青年文明号活动并取得显著成效的模范。各级团组织在选拔、推荐过程中要坚持标准,实事求是,严格把关,保证质量。

3、加强宣传。各级团组织要抓住各类奖项和先进的评选时机,树立一批成效显著、说服力强的典型进行宣传,营造有利于青年文明号活动开展的良好社会氛围,把青年文明号活动不断引向深入。

其他未尽事宜,请与宁波市号手活动指导委员会办公室(宁波团市委)联系,联系人:宁波团市委城区部冯晓虹;联系电话:8718667087259680;电子邮箱:tswcqb@163.com传真:87186697