您现在的位置:首页 >> 中心团建 >> 组织管理 >> 新闻内容
团支部书记、副书记、委员工作职责(拟定)
2016/5/8 9:42:32   点击数:6986

根据共青团委员职责相关规定,结合实际情况,中心团总支委员职责分工如下:    

一、团总支书记职责 

    团总支书记在团总支委员会的集体领导下,按照民主集中制原则负责主持团总支的日常工作,其工作职责是: 

    1、按照集体领导与个人分工原则,根据团总支工作职责,安排好团总支委员的工作分工;带领团总支委员行使团总支职能,负责各团支部的换届和其它工作的指导和监督。 

    2、按照民主集中制原则,领导团总支委员集体讨论团内的重大问题,制订并完善团总支各项工作条例。 

    3、按时参加团区委组织召开的团总支书记例会和其它各种临时会议,认真听取、领会和传达会议精神。 

    4、按照团总支会议制度,按时召开团总支委员会议和团支部书记会议,及时传达上级会议精神和决定,布置和落实上级要求的各项任务。   

   5、带领团总支全体委员做好对青工的思想引领工作,开展好各类主题活动。按照团的自身建设需求,负责团总支委员和团支部委员团的理论知识和业务知识的教育工作。 

    6、按照团章的要求,带领中心团总支全体委员履行好团组织的其它各项职能。带领团总支委员及时完成团区委和中心党组交办的其它工作。 

    二、团总支副书记职责 

    协助书记处理日常事务,协调团总支内部、各支部之间的工作,完成团总支交办的各项任务。 

    1、协助团总支书记做好党总支和中心团委的指示、决议、通知的传达工作,协调好各委员工作。 

    2、关心团员青年的思想、学习、工作、生活,听取团员意见,工作例会上及时向团总支委员会反馈。 

    3、参与团总支工作计划的制定、重大活动的组织决策以及总结工作。 

    4、针对团员青年的思想现状,组织各支部开展政治学习及各种形式的教育活动。 

5、协助团总支书记做好中心团委组织的年度推荐评比工作,整理和上报申报材料。 

6、负责各种文件的归档存底工作,

       三、团总支宣传委员职责 

    团总支宣传委员是在团总支委员会的领导下做好团总支的日常宣传以及青工的思想引领工作。 

    1、围绕团总支的中心工作,结合团总支年度工作和活动计划,做好宣传策划工作。 

2、做好团总支各类活动的宣传工作,以及团员青年先进事迹的报道工作。 

    4、协助团总支书记做好团总支年度工作计划和总结。 

    5、做好团总支作工作例会的会议纪要。 

    6、完成团总支委员会交办的其他任务。 

    四、团总支组织委员(一)职责 

    团总支组织委员是在团总支委员会的领导下做好各团支部的组织建设、组织考察工作,以及团内推优评优,组织开展党章学习小组活动。 

    1、做好对团员青年的组织考察工作,对各支部的组织建设提出指导意见,负责各支部团内民主评议工作。  

    2、认真做好新团员发展及老团员超龄离团办理工作。  

3、负责团费收缴工作。  

4、做好团总支和团支部的各种组织档案、制度档案、团员档案和活动档案的管理工作。

    5、完成团总支委员会交办的其他工作。 

    五、团总支组织委员(二)职责 

    在团总支委员会的领导下,引导团员青年养成积极健康的生活方式,组织团员青年开展丰富多彩的文体活动,丰富团员青年的业余文化生活,增强团组织凝聚青年、影响青年的能力。 

    1、根据团总支的年度工作计划,与团宣传委员制定团总支文体活动计划。 

    2、以团支部或团小组为单位,做好活动前的意见征求、活动的组织策划、活动后的意见反馈和总结工作。 

    3、负责组织对青工的各项临时性的服务工作。 

    4、协助开展好青年志愿者活动。 

    5、完成团总支委员会交办的其他任务。